Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Тернополе и «поправение» Украины


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На Украине на этой неделе обнародованы официальные результаты состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в Тернопольский областной совет. Победа на них досталась праворадикальной партии «Свобода», а поражение - Блоку Юлии Тимошенко. В преддверии президентской кампании на Украине могут ли результаты тернопольских выборов быть индикатором настроений избирателей в общеукраинским масштабе? Ответ на этот вопрос в репортаже Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: На выборах в Тернопольский областной совет националисты из партии «Свобода» получили почти тридцать пять процентов голосов избирателей. Основанная в 1991 году эта политическая сила такого успеха еще не добивалась. В последние годы свою популярность она завоевала необычными акциями, такими, например, как кампания за избавление украинского языка от русского мата. Известный русофобскими и антисемитскими взглядами лидер «Свободы» Олег Тягнибок уверен: тернопольские выборы окончательно развеяли миф о том, что его партия никогда не сможет оказаться в Верховной Раде.
За несколько месяцев до официального старта президентской кампании на Украине сокрушительное поражение в Тернополе потерпел Блок Юлии Тимошенко. Голосование, которого так боялись соратники премьера и пытались его сорвать, показало, что БЮТ набрал немногим более восьми процентов голосов, хотя три года назад он был здесь фаворитом. Неудача постигла и пропрезидентскую партию «Наша Украина» - более пяти процентов, а оппозиционная Партия регионов неожиданно для многих получила почти десять процентов голосов, превысив в пять раз свой прежний результат. Можно ли проецировать итоги тернопольских выборов на всю Украину? Слово – политологу Александру Дергачеву:

Александр Дергачев: Очевидно, что эти выборы имели значительную специфику. Все-таки это региональные выборы с отдельной предысторией. На них основные игроки не делали никакой ставки, никакой пробы сил. В этом смысле их нельзя, конечно, рассматривать как стандарт для будущих общенациональных выборов.
Но с другой стороны, есть действительно и о чем подумать в связи с ними: как реагируют избиратели на кризисные явления, какие видят сами избиратели альтернативы ведущим политическим силам. Тут большие сигналы, конечно, прежде всего Тимошенко. Ющенко уже нечего терять и в этом смысле ему нечего и делать выводы. А вот для БЮТ это сигнал действительно. Из этого необходимо сделать два вывода. Во-первых, пребывание у власти сейчас в чем-то плюс, но во многом в работе с избирателями минус. Второе – это, что такая победа Тимошенко над Ющенко не гарантирует ей поддержку западных регионов.

Владимир Ивахненко: По мнению некоторых экспертов, проигрыш Юлии Тимошенко в Тернополе показателен для будущих президентских выборов и может свидетельствовать о серьезном ослаблении ее позиций как одного из главных кандидатов не только в западных областях, но и в масштабах всей страны.
Тернопольские выборы стали вторым громким электоральным провалом Тимошенко после состоявшихся в мае прошлого года досрочных выборов депутатов Киевсовета и столичного градоначальника. Над удержавшимся тогда в кресле мэра Леонидом Черновецким сейчас вновь сгущаются тучи. В этот раз инициатором его отставки выступает Ющенко, а не Тимошенко, с которой, по утверждению соратников президента, Черновецкий заключил союз.
После недавней инициативы мэра ежемесячно взимать плату с киевлян, имеющих кондиционеры и спутниковые тарелки, члены парламентской комиссии по расследованию деятельности столичной власти единогласно приняли решение о проведение психиатрической экспертизы Черновецкого. Сам мэр на этой неделе демонстрировал журналистам свою адекватность в бассейне, на беговой дорожке и даже просил поддержки у российского посла на Украине Виктора Черномырдина:

Леонид Черновецкий: Ужас в том, что мы получили письмо от Министерства здравоохранения, которое тоже подключилось к преследованию киевского мэра, о том, чтобы я прошел психиатрическую экспертизу. Гениальность всегда граничит с безумием – это чистая правда. Нет ни одного выдающегося политика, бизнесмена, экономиста в мире, который не был бы странным.

Владимир Ивахненко: Странности и последние решения Леонида Черновецкого, согласно одному из которых, за обед с ним бизнесмены должны платить сто тысяч долларов, по распоряжению президента проверяет Генеральная прокуратура Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG