Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 марта в Брюсселе состоится Международная инвестиционная конференция


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марина Дубовик: Завтра, 23 марта, в Брюсселе состоится Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. В ней примут участие представители всех стран - членов Евросоюза, а также Россия, США, Канада и Япония. Украину на конференции будут представлять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Сообщение нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Подготовленный украинской стороной список инвестиционных проектов по модернизации газотранспортной системы оценивается в три миллиарда долларов. Речь идет о реконструкции в течение семи лет линейной части магистральных газопроводов, компрессорных и газо-измерительных станций, а также подземных хранилищ. Слово - директору энергетических программ центра "Номос" Михаилу Гончару.

Михаил Гончар: Конференция в Брюсселе – это, скорее всего, не финал некого процесса, который уже несколько лет длится между Украиной и Европейским союзом, это скорее стартовая позиция по введению этого многолетнего процесса в уже такие более оформленные рамки, когда будут приняты конкретные решения. Но принятие этих решения, их имплементация потребует разработки специальных механизмов по реализации тех проектов, которые и должны дать новое качество украинской ГТС. Должна быть, в конечном счете, определена концепция, как будет производиться инвестирование, должна быть создана группа управления проектом.

Владимир Ивахненко: Одним из условий участия европейцев в модернизации украинской ГТС, как утверждают некоторые эксперты, является требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру. В этом случае транзитная труба не сможет быть предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом". А именно эту цель, говорит Михаил Гончар, преследуют российские власти, которые настойчиво добивались переноса на более поздний срок международной конференции в Брюсселе.

Михаил Гончар: Я думаю, что многие в Москве считают, что еще несколько месяцев – и "Газпром" может получить в индивидуальном порядке контроль над украинской ГТС. Россия здесь бежит впереди паровоза. Подобная тактика по недопущению, по ограждению сотрудничества Украины с Европейским союзом в этой сфере скорее будет бить рикошетом по России. Не исключено, что на повестке дня может появиться и вопрос декларирования имплементации такой своеобразной инициативы прозрачности в отношениях России, Украины и Европейского союза в энергетической сфере. Потому что если участники этого процесса будут видеть, что происходит, образно говоря, на других концах трубы, то это будет снимать многие вопросы и снимать излишнюю политизацию всей системы газовой торговли.

Владимир Ивахненко: Главная миссия масштабного технологического проекта - минимизировать риски поставок газа как европейским, так и украинским потребителям. По словам президента Виктора Ющенко, модернизация газотранспортной системы будет осуществляться в контексте концептуальной инициативы Украины целостно интегрировать собственное энергетическое пространство в работающий по прозрачным правилам европейский рынок.
XS
SM
MD
LG