Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В минувшую среду на 74 году жизни скончался известный писатель-фантаст и автор исторических детективов Еремей Парнов.

О творческом и жизненном пути патриарха советской фантастики Еремея Парнова рассказывает исследователь жанра критик Дмитрий Байкалов.

- Появился он в шестидесятые, как раз во время всплеска интереса к науке и к фантастике. Сначала он писал научно-популярные книги, потом сложилось его известное соавторство с Михаилом Емцевым, и на тот момент они входили в когорту наших лидирующих фантастов 60-х годов. К сожалению, дуэт в начале 70-х распался, пути авторов разошлись в совершенно противоположных направлениях. Михаил Емцев удалился в диссидентство, в богоискательство. Еремей Парнов, наоборот, пошел по административной линии, через некоторое время возглавил Совет по фантастике, стал таким администратором от литературы, параллельно продолжая писать. Писал он детективы, где смешивалась история и фантастика. Хорошо известна экранизация его романа "Ларец Марии Медичи", она многократно показывалась в советское время, да и сейчас регулярно идет по телевизору.

При этом он был функционером довольно уникальным. Ни одна из писательских группировок, которые до сих пор продолжают воевать в своих воспоминаниях, не высказывает никаких претензий к его действиям того периода, когда он занимал всевозможные посты в различных писательских организациях. Он фактически представлял нашу фантастику на Западе в советское время, его очень хорошо знали западные фантасты, он ездил на конференции, он пытался привозить западных фантастов в Советский Союз. Многие считают, что это достаточно серьезное жизненное достижение, что так он помогал преодолевать «железный занавес». Знаковыми были его ранние рассказы, написанные с Михаилом Емцевым – "Уравнение с Бледного Нептуна", сборник "Зеленая креветка" практически был в каждой библиотеке. Есть продолжение "Ларца Марии Медичи": "Третий глаз Шивы" и "Александрийская гемма". Они составляют трилогию, и это наиболее известная из его детективных вещей.

Еще одна черта творчества Еремея Парнова дорога современной писательнице-фантасту Марии Галиной.

- Возможно, мы мало об этом помним, но возникновению эзотерической ветви отечественной фантастики мы во многом обязаны именно ему. Был такой замечательный исторический с элементами мистики роман "Бронзовая улыбка", он был посвящен путешествию в Тибет. Для нас тогда это было новинкой и открытием. И в дальнейшем он довольно активно эксплуатировал тему мистики, оккультизма в своем творчестве. Тогда это было даже полезно, поскольку это был один из немногих источников информации об этом. "Путешествие полковника Фосетта" – как раз такая мистическая приключенческая фантастика о Латинской Америке. А "Бронзовая улыбка" – это отечественная история, роль наших русских шпионов, не побоюсь этого слова, в освоении Тибета, в освоении мира, совершенно нам нового. Я думаю, что это до сих пор не устаревшие произведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG