Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто не любил "Оку", не полюбит и "Нано"


Российские автомобили теряют темпы продаж наравне с иномарками

Российские автомобили теряют темпы продаж наравне с иномарками

Индийская Tata Motors начинает выпуск самого дешевого в мире автомобиля "Нано". Будет ли он продаваться в России? Ситуацию на российском авторынке, "упавшем" за два первых месяца 2009 года на 36 процентов, в интервью Радио Свобода комментирует аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Михал Пак:

- Снижение продаж происходит по всем категориям, в том числе - по бюджетным моделям и отечественным автомобилям. Темпы, которыми рынок рос последние три года, в этом году вряд ли повторятся. По итогам 2009 года рынок может показать как минимум 30-35-процентное снижение. Но это оптимистичные прогнозы. Одна из главных причин – сильно подорожали автокредиты. Если в начале прошлого года примерно 40 проц. всех продаж автомобилей проходили с привлечением различных автокредитов (в то время ставки по автокредитам были гораздо ниже, чем сейчас, на уровне 9-13 проц.), то сейчас в некоторых банках автокредиты дают под 25 процентов.

- Почему банки не заинтересованы в снижении процентных ставок?

- Бизнес-модели, по которым банки работали в прошлом году, как правило, предусматривали подключение дешевых длинных западных денег - процента под четыре. Кредитование же в России шло под более высокий процент, на чем банк и зарабатывал. В настоящее время ситуация с ликвидностью в мире значительно ухудшилась. Правда, сейчас на мировых рынках ставки немного снизились, но по большому счету банки все равно не способны привлекать капитал на западных рынках. Поэтому они вынуждены предоставлять кредит на достаточно жестких условиях.

Tata "Nano" готовится к старту
- Индийская компания Tata собирается производить самый дешевый (так заявлено, по крайней мере) автомобиль "Нано" (Nano). Может ли эта ситуация повлиять на рынок в России?

- Я скептично настроен по поводу прихода Nano на российский рынок. Этот автомобиль никогда в России не продавался, да у компании Tata Motors нет и необходимых сетей, чтобы этот автомобиль продавать здесь. Кроме того, это автомобиль низшего сегмента. Исторически у нас такие машины особой популярностью не пользовались – вспомните "Оку".

- Что бы вы посоветовали тем, кто именно сейчас решился купить автомобиль?

- Сейчас действуют достаточно привлекательные акции для потребителей. Автодилеры в большинстве случаев распродают автомобили 2008 года. В течение марта-апреля они еще будут их продавать. Можно все еще выгодно купить автомобиль 2008 года, но, я думаю, что ближе к середине лета потребитель может найти очень неплохой вариант на вторичном рынке и купить годовалую иномарку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG