Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдвижение кандидатур на пост мэра Сочи


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Евгения Назарец: Три из представленных в Госдуме партий уже обозначили своё участие в кампании по досрочным выборам главы города Сочи, которые состоятся 26 апреля. Лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания выдвинут от КПРФ, депутат городского собрания Сочи Виктор Курпитко - от "Справедливой России". О возможном участии в сочинских выборах Андрея Лугового заявляет КПРФ. Отметилось в Сочи и оппозиционное движение "Солидарность", выдвинув своим кандидатом Бориса Немцова. И лишь "Единая Россия" до последнего хранила молчание. Но сегодня должна состояться конференция регионального отделения партии, где давно известное имя кандидата в сочинские мэры от партии власти будет официально названо. На эту тему корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Имя кандидата от "Единой России" будет названо 24 марта, после заседания Краснодарского краевого президиума политсовета партии. Говорит Вера Пашкова, руководитель исполкома сочинского отделения "Единой России".

Вера Пашкова: На краевом - там даже президиум краевого политсовета решает. Не политсовет, а президиум. Они согласовывают ту кандидатуру, которую предлагаем мы. Они нам направляют свого представителя. Он перед политсоветом говорит о том, что согласовали ту кандидатуру, и тайным голосованием членов политсовета утверждается кандидатура большинством.

Геннадий Шляхов: Имя кандидата от "Единой России" ни для кого не является тайной. Это исполняющий с середины февраля текущего года обязанности главы города Сочи Анатолий Пахомов, в недавнем прошлом мэр Анапы. Его кандидатура на эту должность была предложена губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым. Заняв вакантное кресло мэра, Анатолий Пахомов одновременно был включён в политсовет и избран секретарём местного отделения партии "Единая Россия". Он стал четвёртым по счёту лидером сочинских "медведей" за неполный прошедший год. До апреля 2008 ими руководил мэр Сочи Виктор Колодяжный, который досрочно сложил с себя полномочия главы курорта в связи с уходом в Госкорпорацию "Олимпстрой". Возглавил сочинских "единороссов", а позже администрацию города, Владимир Афансенков, избранный мэром курорта в июне 2008 года. Но, не проработав и четырёх месяцев, он подал в отставку по состоянию здоровья и освободил не только кресло мэра, но и должность секретаря сочинского отделения "Единой России". Ему на смену на партийном и административном поприще пришёл Дмамбулат Хатуов. Как оказалось временно. Через три месяца работы в Сочи он был назначен вице-губернатором Краснодарского края. И вот, наконец, Анатолий Пахомов. Он стал четвёртым по счёту местным лидером "Единой России" и исполняющим обязанности главы Сочи. Его кандидатура, предложенная губернатором Краснодарского края, и будет согласована в ближайший вторник по партийной линии.
Пока же первый заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" в Краснодарском крае Мурат Ахеджак принял участие в совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в период проведения кампании по досрочным выборам главы Сочи. Перед работниками прокуратуры и милиции вице-губернатор Кубани, курирующий кадровую политику и ответственный за выборы, расставил акценты в работе правоохранительных органов.

Мурат Ахеджак: Задача перед правоохранительными органами очень важная - это особый контроль исполнения двух законов - это противодействие экстремизму и противодействие терроризму.

Геннадий Шляхов: На утро понедельника, 23 марта, избирательную комиссию города Сочи уведомили о своём желании принять участие в выборах 12 человек, но никто из них в качестве участника предвыборной кампании пока зарегистрирован не был. Приём документов от кандидатов сочинский избирком завершит 26 марта.
XS
SM
MD
LG