Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге монетизация льгот стала поводом для судебных исков


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге так называемая монетизация льгот стала поводом для нескольких судебных исков. Среди тех, кто обращается, прокурор Свердловской области и екатеринбургский депутат. С исками в суд против отмены бесплатного проезда в общественном транспорте и замены льгот денежными выплатами обращаются также в суд простые граждане. Ответчиком по одному из таких исков выступил глава областного центра. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: На то, чтобы добраться до Ленинского районного суда с другого конца города, у пенсионера Бориса Алексеева с Эльмаша ушло полтора часа. Он сделал три пересадки и заплатил за билеты в автобусе, метро и трамвае 27 рублей. По девять рублей за одну поездку. Еще столько же заплатит на обратном пути. Для Бориса Алексеева это большие деньги. Его пенсия – 4,5 тысячи рублей.

Борис Алексеев: Я отдаю 2,5 тысячи за квартиру. Заболел сильно зуб, с меня взяли 1 тысячу рублей. И вот как мне на 1 тысячу рублей в месяц прожить?! А ведь я живой человек. Я хочу что-то купить, что-то поменять. А у меня получается 30 рублей в день. На 30 рублей я что могу купить? Полбулки хлеба и литр молока.

Денис Каменщиков: В суд пенсионер приехал, чтобы морально поддержать лидера екатеринбургского "Яблока" Максима Петлина. Едва став депутатом городской думы, Петлин оспорил в суде решение коллег-депутатов предыдущего созыва, согласно которому льготники получают денежную компенсацию в 275 рублей за проезд в городском общественном транспорте. Однако льготные проездные в Екатеринбурге стоят дороже: на трамвай - 325 рублей, на метро - 385 рублей, на автобус - тоже 385. Сдвоенный проездной - трамвай-троллейбус - и вовсе 575 рублей. Говорит Максим Петлин:

Максим Петлин: Суть претензий в том, что на территории города Екатеринбурга введена не замена льгот денежной компенсацией, а фактически отмена льгот. Требуем, чтобы был введен единый льготный проездной социальный.

Денис Каменщиков: В суд вызвали главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, утвердившего решение городских депутатов. Мэр, впрочем, предпочел на заседание не являться и прислал вместо себя юриста. Юрист Олег Кожевников заявил, что с иском Максима Петлина не согласен. А от разговора с журналистами уклонился. В удовлетворении иска суд Максиму Петлину в результате отказал на том основании, что сам он, 35-летний депутат гордумы, пенсионером не является, и льгот лишен не был.
Между тем в тот же Ленинский районный суд было подано еще одно исковое заявление. В нем пенсионеры требуют отменить монетизацию и вернуть им бесплатный проезд. Также на прошлой неделе с иском против областного правительства в суд обратился прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Юрий Пономарев: Мы говорим о том, что те 275 рублей не компенсируют все затраты пенсионеров, что ведет к ухудшению положения. Здесь можно найти разные пути. Можно на 275 рублей давать возможность приобретать единый проездной билет.

Денис Каменщиков: Решение по иску пенсионеров, скорее всего, будет вынесено через десять дней. Сроки заседания по иску областного прокурора пока не назначены.
XS
SM
MD
LG