Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство дешевого индийского автомобиля Nano Tata


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Сегодня начинается производство, пожалуй, самого дешевого автомобиля в мире, предназначенного для продажи не только в стране производства. Индийская автостроительная компания Tata Motors объявила о серийном производстве легкового автомобиля Tata Nano, ориентировочная стоимость которого составит 2,5 тысячи долларов США. Предполагается, что объем производства Tata Nano составит 250 тысяч машин в год. Автомобиль будет иметь двухцилиндровый мотор объемом 0,6 литра и 33 лошадиные силы. Базовая комплектация Tata Nano будет располагать лишь необходимыми органами управления, не предусмотрены даже сопла системы вентиляции салона. О продаже Tata Nano речи пока не идет. Но эксперты не зря называют российский рынок бездонным. В России находится покупатель на любую машину. Недавно стало известно о планах "АвтоВАЗа" по выпуску супердешевой машины на базе "Лада Калина". Собеседник корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова - аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак начал разговор с общей оценки ситуации на российском авторынке.

Карэн Агамиров: Ситуация на российском авторынке складывается не лучшим образом, говорит Михаил Пак. Объемы продаж неуклонно снижаются.

Михаил Пак: По последним данным, которые выпускает Ассоциация европейского бизнеса в России, продажи автомобилей за первые два месяца в России снизились на 36 процентов. Мы видим снижение практически по всем видам автомобилей, в том числе и по бюджетным автомобилям и, соответственно, по автомобилям, которые производят здесь, в России. Мы видим, что те темпы роста, которыми рынок рос последние три года, в этом году вряд ли повторятся. Скорее всего, по итогам этого года рынок способен показать как минимум 30-35-процентное снижение. Я думаю, что это даже оптимистичные прогнозы. Одна из причин - у нас сильно подорожали автокредиты. Если в начале прошлого года где-то 40 процентов всех продаж автомобилей проходило с привлечением различных автокредитов, в то время ставки по автокредитам были гораздо ниже, чем сейчас, то есть на уровне 9, 10, 13 процентов, то сейчас мы уже видим ситуацию совершенно противоположную. В некоторых банках автокредиты дают под 25 процентов.

Карэн Агамиров: Михаил, сколько уже говорят об этих серьезных процентах продаж автомобиля. А что, банки не заинтересованы уменьшить проценты под кредиты и больше людей привлекать для покупки?

Михаил Пак: Если смотреть бизнес-модели, по которым работали банки в прошлом году, то это, как правило, подключение дешевых длинных западных денег, грубо говоря, под 4 процента. Кредитование уже в России под более высокий процент, на чем банк зарабатывал деньги. Сейчас же ситуация с ликвидностью в мире значительно ухудшилась. Сейчас ставки, например, немного снизились на мировых рынках, но по большому счету все равно банки сейчас не способны привлекать капитал на рынках капитала на Западе. Поэтому они вынуждены сейчас предоставлять кредит на достаточно высоких условиях.

Карэн Агамиров: Михаил, может ли ситуация измениться? Индийская компания Tata, которая будет производить самый дешевый, так заявлено, по крайней мере, автомобиль Nano, может ли эта ситуация повлиять на рынок в России? Захватит ли этот автомобиль авотюлюбителей?

Михаил Пак: Вы знаете, я на самом деле достаточно скептично настроен по поводу прихода Nano на российский рынок. Этот автомобиль никогда в России не продавался. По большому счету, у компании Tata Motors нет необходимых сетей для того, чтобы этот автомобиль продавать здесь, в России. Это раз. Два - это автомобиль достаточно низшего сегмента. Если посмотреть, например, исторически, то у нас "Ока" не особо сильно продавалась хорошими темпами.

Карэн Агамиров: Что бы вы посоветовали уже как не только эксперт, но и как человек, наверное, тоже автолюбитель, людям, которые задумались купить автомобиль в России?

Михаил Пак: Сейчас, на самом деле, действуют достаточно привлекательные акции для потребителей. Сейчас автодилеры в большинстве случаев распродают автомобили 2008 года. В течение марта-апреля они еще будут продавать эти автомобили. Можно все еще выгодно купить автомобиль 2008 года, но, я думаю, что ближе к середине лета потребитель может найти очень неплохой вариант на вторичном рынке и купить годовалый автомобиль иномарку.

Карэн Агамиров: Рассуждает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак. Серийное производство дешевого индийского Nano Tata и по-прежнему недоступный для массового автолюбителя российский автопром.
XS
SM
MD
LG