Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадка AIG: знал ли Обама о бонусах


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Евгения Назарец: Вся Америка продолжает пребывать в небывалом возмущении в связи с тем, что руководящие сотрудники крупнейшей в США финансово-страховой корпорации AIG получили премии по 1 миллиону долларов и более. Ведь компания была на грани банкротства, и получила помощь из государственной казны - 170 миллиардов долларов. Из этих денег 73 сотрудника компании и получили бонусы. Президент Обама был возмущён. Негодовали члены правительства. А законодатели и пресса стали выяснять, кто из членов администрации президента знал о премиях заранее. Кто-то должен был знать, поскольку корпорация, после оказанной ей помощи, оказалась, фактически, национализированной, то есть перешла под контроль государства. Если министр финансов Тимоти Гайтнер знал о многомиллионных премиях, значит, он скрыл правду, а если не знал, то компетентен ли он? На эту тему подробнее корреспондент Радио Свобода Ян Рунов из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Газета "Вашингтон Пост" выяснила, что руководство Федерального резерва знало о том, что премии будут выданы за несколько месяцев до этого, но не довело это до сведенья правительства. Однако другие газеты сообщают, что из Федерального резервного банка сообщили в Министерство финансов за 10 дней до события. Связи министра финансов Гайтнера с Федеральным резервом очень прочные, поскольку он до назначения на пост министра он возглавлял Федеральный резервный банк Нью-Йорка. По мнению газеты "Нью-Йорк Таймс", действия, или, вернее, бездействие министра ставит под сомнение весь план экономического стимулирования президента Обамы.
Конгрессмен Дэррелл Айсса, республиканец из Калифорнии, требует расследования. Доложил ли министр президенту Обаме о премиях? Если не доложил, то почему? Сам конгрессмен считает, что в администрации президента хорошо знали о премиях до того, как чеки были розданы, а потом сделали вид, что не знали и поспешили продемонстрировать возмущение.

Дэррелл Айсса: Я, конечно, не утверждаю, что сам президент знал об этом, хотя ему следовало бы знать. Совершенно очевидно, что высокопоставленные лица в Белом Доме были в курсе. Из слов пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса явствует, что в Белом Доме заранее знали о выписанных премиях за день-два до их выдачи. И могли остановить этот процесс. Но спохватились после того, как разгорелся скандал, и лишь тогда выразили возмущение.

Ян Рунов: Означает ли это, что правительство пыталось скрыть правду?

Дэррелл Айсса: Возможно, правительство поменяло своё мнение, как только поняло, насколько непопулярна раздача премий в компании, получившей государственную помощь. Мы постараемся выяснить, кто из членов правительства и кто в министерстве финансов знал о премиях, но молчал.

Ян Рунов: Некоторые законодатели-республиканцы потребовали, чтобы министр финансов Тимоти Гайтнер ушёл в отставку. Но президент Обамы встал на его защиту:

Барак Обама: Я полностью доверяю Тиму Гайтнеру и всей моей группе экономических советников.

Ян Рунов: Бывший министр труда в правительстве Билла Клинтона Роберт Райш говорит, что, хотя нынешний министр финансов оказался в трудном положении, он останется на своём посту. Тем не менее, даже в лагере демократов царит серьёзное беспокойство.

Роберт Райш: Мне звонят и говорят, кто, по их мнению, может заменить Гайтнера, если он уйдёт, должен ли он уйти... Я тоже проходил через подобные периоды. В Вашингтоне всегда есть место слухам о том, кто уходит из правительства, а кто приходит.

Ян Рунов: Действительно, Гайтнер сейчас лёгкая мишень для критики.

Роберт Райш: Если он не знал, как он сам говорит, то почему? Он обязан был знать о премиях, потому что правительство теперь, фактически, является владельцем корпорации AIG и должно управлять ею. С другой стороны, если он знал, то почему позволил выдавать премии? Я думаю, должны быть прямые ответы на все эти вопросы.

Ян Рунов: Райш признал, что раз президенту приходится говорить американский народ о своём полном доверии министру юстиции, значит в администрации не всё в порядке.
XS
SM
MD
LG