Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В планах "АвтоВАЗа" выпуск дешевой молодежной машины


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Евгения Назарец: 18 марта президент Волжского автозавода Борис Алешин официально заявил о планах по выпуску в Тольятти супердешевой молодежной машины на базе "Лада-Калина". О том, что такое бюджетный автомобиль по-российски, в репортаже Сергея Хазова из Самары.

Сергей Хазов: Волжский автозавод в Тольятти в ближайшее время собирается разработать на базе "Лада Калина" автомобиль эконом-класса. Как рассказал 18 марта на встрече с журналистами президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, автомобиль должен стать стильным и молодежным. Стоимость бюджетного автомобиля тольяттинского производства составит 8-10 тысяч долларов. Для проекта необходима господдержка и сеть дилерских центров, сказал Борис Алешин.

Борис Алешин: Выход из кризиса - это проблема поддержания потребительского спроса на высоком уровне. А это способно сделать только правительство. Оно способно в эту трудную минуту поддержать предприятия. Мы имеем устойчиво хорошие отношения как с федеральными властями, так и с самарской губернией, конечно, и с полпредом. Как мне кажется, это единение во взглядах, понимание - куда идти, оно сегодня будет определяющим.

Сергей Хазов: Во время экономического кризиса создание бюджетного автомобиля находится в центре внимания Волжского автозавода. Сегодня общий долг "АвтоВАЗа" составляет 44 миллиарда рублей, при этом автозавод не получает помощи от Кремля в рамках программы господдержки отечественного автопрома. Менеджеры автосалонов считают, что бюджетный автомобиль российского производства вполне может конкурировать с импортными машинами. Говорит менеджер автосалона Александр Владимиров:

Александр Владимиров: Иностранные автомобили лучше тем, что там рабочие на сборке получают в несколько раз больше, что явным образом отражается на качестве. Поскольку люди материально замотивированы на работу, работают с большим качеством. Я думаю, что поможет погасить долги, сокращение расходов на VIP-менеджеров. Куда больше, чем отсутствие новой модели для молодежи, "АвтоВАЗу" мешают 28 вице-президентов, бронированные лимузины, самолеты и все остальные прелести жизни за счет завода.

Сергей Хазов: Рассуждая о перспективах "бюджетного", или, как его называют на Волжском автозаводе, "народного" автомобиля, простые автолюбители говорят, что предпочтут новому российскому автомобилю подержанную иномарку. "Качество сборки русских машин очень плохое, и лучше купить корейский или китайский автомобиль", - говорит Андрей Логутов.

Андрей Логутов: С виду корейские, не знаю, как они на ходу, но они мне нравятся. Наши, допустим. Вот у "десятки" задран зад. Если уж сядет водитель, то она вообще... Так расширены конфигурации зада, так он еще и поднят. Конечно, японцы молодцы.

Сергей Хазов: Планируется, что первая тысяча автомобилей "Лада Калина" бюджетной модификации будет собрана на Волжском автозаводе на этой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG