Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депрессия на фоне перестройки


Создатель фильма "Перестойка" доволен отзывами кинокритиков

Создатель фильма "Перестойка" доволен отзывами кинокритиков

В Нью-Йорке состоялась премьера российско-американского художественного фильма "Перестройка" режиссера Славы Цукермана. В главных ролях - лауреат премии "Оскар" Мюррей Эйбрахам, Оксана Сташенко, Сэм Робардс, Элли Шиди, Мария Андреева.

Слава Цукерман вошел в историю американского независимого кинематографа своим фильмом "Жидкое небо", снятым в Нью-Йорке в 1982 году. Затем вышла картина "Бедная Лиза", документальная лента "Жена Сталина". И вот теперь - "Перестройка".

Место действия - Москва. Время - начало 1990-х, то есть конец горбачевской перестройки. Но в фильме речь идет о другой перестройке - в душе главного героя, ученого-астрофизика, высланного из Советского Союза 17 лет назад, успешно работавшего в Америке и впервые вернувшегося в Москву для участия в научной конференции. А на самом деле - для встречи с прошлым. Здесь его ждет американец, профессор-астрофизик Генри Гросс, бежавший в свое время в Советский Союз из идейных соображений, дабы помочь собратьям-коммунистам в создании ядерного оружия. Но политика, исторические события - лишь фон, на котором происходят коллизии личной жизни героя, мечущегося между женой, бывшей любовницей, новой любовницей и зарождающимися чувствами к дочери бывшей любовницы.

Поскольку в картине использованы документальные кадры горбачевско-ельцинского времени, то вся стилистика фильма - художественно-документальная.

Покидая после просмотра престижный манхэттнеский концертный зал Ninety Two Y, зрители делились впечатлениями:

- Немного депрессивный фильм, и в этом он очень русский.

- Мне кажется, фильм не для американцев, а для русских. Поэтому в зале было больше русскоязычной публики.

- Мне понравилась работа, но я все это знаю, и фильм меня не шокировал.

- Фильм опоздал на 15 лет. А может я просто его не понял.

Что касается профессиональных критиков – их реакцией постановщик фильма Слава Цукерман доволен:

- Три крупнейших кинокритика в Лос-Анджелесе опубликовали рецензии. Критики не всегда адекватны. Но в данном случае все поняли мой замысел. Кевин Томас, патриарх лос-анджелесских критиков, пишет, что в фильме удалось показать отчаяние по поводу состояния цивилизации и соединить это с добрым призывом оставаться, тем не менее, оптимистичным. Именно это мне и хотелось сказать.

Американские актеры, в свою очередь, делились впечатлением от Москвы.

Исполнитель главной роли Сэм Робардс:

- Как часто появляется у американского актера возможность сыграть русского астрофизика и сниматься в России, о которой знал только по литературе и кинофильмам? Мне очень понравилось в Москве, и я хотел бы туда вернуться.

Киноактриса Джики Шни, сыгравшая одну из любовниц героя:

- Было много смешного в процессе работы. Например, был сумасшедший ассистент режиссера, которого в конце концов уволили за пьянство. Очень смешной момент был, когда мы катались по Москве с цыганами.

Актер Мюррей Эйбрахам, сыгравший американского астрофизика Генри Гросса, живущего в России:

- Я думал, что цыгане, тройка - это для иностранных туристов, и что несчастным, бедным цыганам приходится зарабатывать этим на хлеб. Но когда съемка этого эпизода закончилась, они сошли с лошадей и пересели в новенькие "Мерседесы".

Эйбрахам рассказал, что американцев в Москве больше всего раздражают пробки: "Движение на дорогах - просто кошмар". А вот проблем с русскими коллегами не возникло: "Серьезное отношение к работе - вот что было нашим общим языком".

В Нью-Йорке фильм выйдет на экраны кинотеатров 17 апреля, в Лос-Анджелесе он уже идет.
XS
SM
MD
LG