Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по украинской ГТС в Брюсселе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Сегодня в Брюсселе открывается международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. В ней примут участие представители всех стран - членов ЕС, а также Россия, США, Канада и Япония. Украину на конференции, как сообщалось, будут представлять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. "Нафтогазу Украины" будет выдан кредит в размере 2,5 миллиардов долларов. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.
Владимир, здравствуйте!

Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил! Из-за политической нестабильности на Украине, постоянных конфликтов между президентом и премьером, очевидно, что иностранные инвесторы вряд ли будут вкладывать свои средства в модернизацию украинской газотранспортной системы. Чтобы развеять такие опасения, президент Ющенко объявил об очередном перемирии с премьером Тимошенко. На международную конференцию в Брюссель они отправились несколько часов назад на одном самолете.
О важности для Евросоюза единой позиции украинской власти по вопросу модернизации ГТС говорит директор Центра энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Михаил Гончар: Несмотря на имеющиеся противоречия и в общем плане, и конкретно касательно проектов, связанных с организацией и реформированием газового сектора, тем не менее, в конечном счете, доминантой стали национальные интересы. Несомненно, что это укрепит позицию украинской стороны в диалоге с Европейским Союзом. Конференция в Брюсселе - это, скорее всего, не финал некоего процесса, который уже несколько лет длится между Украиной и Европейским Союзом, это скорее стартовая позиция по введению этого многолетнего процесса в более оформленные рамки, когда будут приняты конкретные решения по реализации тех проектов, которые и должны, собственно, дать новое качество украинской ГТС. С точки зрения технической модернизации, в этом контексте каких-то сверхожиданий по поводу брюссельской конференции, очевидно, не следует иметь. Это просто, скажем, такой промежуточный финиш. Должна быть, в конечном счете, определена концепция, как будет производиться инвестирование, должна быть создана группа управления проектом, ну и, собственно говоря, решена масса других вопросов, сопутствующего организационного характера.

Владимир Ивахненко: Перед вылетом в Брюссель президент Виктор Ющенко заявил, что считает стратегической целью Украины интеграцию национальной газотранспортной системы в европейское энергетическое пространство. Этот проект, по мнению главы государства, должен стать компонентом политики европейской интеграции, главной задачей которой является членство Украины в Евросоюзе.

Михаил Саленков: Спасибо, Владимир!
XS
SM
MD
LG