Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михалков рассказал о руинах


Никита Михалков и Михаил Пореченков заботятся о кворуме

Никита Михалков и Михаил Пореченков заботятся о кворуме

Никита Михалков в преддверии Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК) РФ, намеченного на 30-31 марта, созвал пресс-конференцию.

Во вступительном слове Михалков повторил то, что говорил на 7-м съезде СК, который в судебном порядке был признан нелегитимным. Что Марлена Хуциева он считает замечательным режиссером и человеком. Что режиссера Хуциева "втянули в отвратительную кампанию и подставили". Что задолго до съезда он, Никита Михалков, предупреждал: суд не признает решения этого съезда законными.

7-й съезд он характеризовал как попытку "рейдерского захвата власти"; а нынешний Чрезвычайный съезд должен быть созван потому, что в противном случае Минюст приостановит деятельность Союза кинематографистов. Заметим, что в несоответствиях Устава СК требованиям закона – в том, на что и обратил внимание Минюст, - виновато прежнее руководство СК: сам Михалков, исполнявший его обязанности Михаил Пореченков, а также правление. В него, кстати, входили и нынешние оппоненты Никиты Сергеевича.

На вопрос обозревателя Радио Свобода: "Как можно успеть передать документы в Минюст до 1 апреля, если Чрезвычайный съезд закончится только 31 марта?" - Никита Михалков ответил не вполне вразумительно:

- Мы обязаны провести съезд. Если он проведен и документы эти находятся в оформлении, то Минюст, естественно, совершенно... Там же нет... Кстати говоря, спасибо, что вы мне напомнили, у меня возник вопрос. Смотрите, как затягивался судебный процесс. Раз не пришли, два не пришли, нет справки, вызвали третьего, пятого. Три месяца шел процесс. Почему? А может быть, кому-то выгодно, чтобы первого числа закрыли Союз? Может быть, уже сегодня кто-то подбирается к этой недвижимости, когда она станет бесхозной?..

Для кворума Чрезвычайного съезда СК необходимо 2,5 тысячи голосов. Михалков клятвенно заверил всех, что процедура голосования будет прозрачна; что приглашенные студенты ВГИКа мандатов не получат, будут только присутствовать; что преемника он выдвигать не станет и согласится с любыми решениями, если только все пойдет по закону. На вопрос, что будет, если кворума обеспечить не удастся, Михалков ответил:

- Нет кворума – значит, решения недействительны. Первого, второго числа судебные приставы опечатали Дом кино, Союз кинематографистов и все принадлежащие ему здания - и так далее, и так далее. Что остается? Прежнее руководство СК - правление и председатель - нелегитимны и легитимными быть не могут. Новое правление, ибо старое правление утеряло свои полномочия, нелегитимно: их документы не утвердил Минюст, и суд им отказал. Председатель правления, вновь избранный, нелегитимен. На руинах остается пока один человек - это я, чего мне очень не хочется. Потому что уж тогда точно будет сказано: "вот Михалков развалил Союза, а теперь один стоит, торчит на этих развалинах". Поэтому, если не будет кворума, то есть опасность, что не будет Союза. И что будут делать те люди, которым Союз помогает, - я не знаю.

По ходу пресс-конференции Никита Михалков предпринял попытку дозвониться до Марлена Хуциева и лично пригласить его на съезд. Но помощники Марлена Мартыновича сеанс связи обеспечить не сумели. Или не захотели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG