Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на обилие фашистских роликов в интернете власти предпочитают демонстрировать миру и себе самим отсутствие ксенофобии и расовой нетерпимости. Сохраняют олимпийское спокойствие... Почти не видно социальной рекламы на эту тему. Та что видна — напирает на гостевой характер пребывания в стране жителей нетитульной национальности.

Не слышно призывов к терпимости и от церковных иерархов, которым, как говорится, сам Бог велел. Если раньше в нашей стране отрицалось сущестование секса, то сейчас отрицается повисшее в воздухе националистическое марево. Погромы на рынках есть, фашизма — нет. По версии "Новой газеты" (№ 07 от 26 января 2009 г) в прошедшем году в нашей стране было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды. Ролик, размещенный в интернете в августе 2007 и демонстрирующий "казнь дага и таджика" был признан подлинным (установлена личность убитого дагестанца).

На этом мрачноватом фоне непростая судьба фильма Павла Бардина "Россия-88" выглядит особенно симптоматично. Прокатное удостоверение выдано со скрипом в минувшую пятницу, во многом благодаря давлению со стороны журналистов. Но присуждение главного приза на кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске отменено по звонку "сверху"... Дожили и до звонков.

Когда мы говорили о маятниковом развитии истории, кто мог предположить, что амплитуда движения этого маятника окажется столь невелика?

Железного занавеса, отделяющего нашу сушу от прочей цивилизованной тверди больше нет, напротив, — границы открыты, интернет их и вовсе почти что стер. Перед миром как-то неуютно стоять, завернувшись в красно-черное знамя нацизма. Неудобно. Продувает. Поэтому властям проще всего запретить (и проблемное кино, и статьи о нем), зажмуриться и притвориться, что ничего такого страшного и не происходит. Просто кто-то кое-где у нас порой дружно жить не хочет. Сажаем по мере сил — вот Тесак, например, отправился отбывать. А нагнетать, товарищи, не надо. Фильмы всякие. Еще насмотрится молодежь, мало ли чего...

Вот, например, чудовищная по вязкости и скукоте киноподелка "Россия с ножом в спине" о "геноциде русского народа" признана кировским судом экстремистским высказыванием. Фильм включен в федеральный список экстремистских материалов. За распространение этой кликушеской ленты был оштрафован на 30 тыс. руб. некий частный предприниматель. Так что, справедливости ради придется отметить, что вето налагается на любое высказывание о существующей проблеме — с какой бы стороны баррикад ни раздался крик.

Однако пошлейший комедийный фильм "Гитлер капут", гламурно и задорно высмеивающий персонажей гитлеровской рейхсканцелярии и нашего родного шпиона Осечкина, все-таки был широко показан прошлой осенью (после некоторой заминки с его выходом на экраны). Изначально планировалось выпустить сей опереточный опус ко Дню Победы, но здравый смысл возобладал. А документальное повествование про главного гитлеровского режиссера Лени Рифеншталь и вовсе регулярно крутится по телевизору. Вывод один: был когда-то фашизм, нету фашизма. Теперь на эту тему можно и посмеяться: какой смешной был этот, с усиками.

Свинцовое молчание со стороны руководства страны сжимает пружину межнациональной напряженности все сильней, и когда (если) она разожмется — последствия представлять себе неохота... Закрыть глаза и заткнуть уши — куда как проще. И не узнавать, что значат цифры 88. Уверяю вас, это не восемьдесят восьмой год. Две буквы немецкого алфавита, приветствие в определенных кругах... Кругах, которые пора четко определить как фашистские.

* * *
О том, как "Россия-88" повлияла на журналистское сообщество - в блоге Юрия Васильева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG