Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан сближает


США меняет стратегию действий в Афганистане и Пакистане

США меняет стратегию действий в Афганистане и Пакистане

В понедельник на брифинге в Брюсселе специальный посланник Белого дома в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук рассказал о новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане послам всех 26 государств, входящих в Североатлантический союз.

Вашингтон впредь не будет разделять две линии во внешней политике, которые вырабатывались раздельно - применительно к Афганистану и Пакистану. Теперь "эти линии будут объединены в одну". Эту тему, как ранее заявил Холбрук, он предварительно обсудил с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Джейми Шеа, директор департамента НАТО по вопросам планирования, в интервью Радио Свобода накануне брифинга заявил, что Североатлантический союз также надеется на расширение обмена разведывательной информацией и большее сотрудничество с Пакистаном:

- Мы полностью отдаем себе отчет в том, что никогда не сможем решить проблемы в Афганистане без тесного сотрудничества с Пакистаном. Мы хотим вывести наше сотрудничество на новый уровень. И хорошей новостью является то, что и Пакистан, в свою очередь, проявляет признаки заинтересованности в связях с НАТО в разных областях - в совершенствовании линий коммуникации, в открытии отдела связи НАТО в Исламабаде, в помощи при решении технических вопросов на границе с Афганистаном, где мы сейчас открываем еще шесть координационных спеццентров, в области сотрудничества разведывательных служб.

Президент США Барак Обама в интервью телекомпании CBS в программе "60 минут" в воскресенье вечером по американскому времени заявил, что его намерение увеличить число американских военнослужащих в Афганистане является частью новой общей стратегии действий в регионе, включающей в себя военные, экономические и дипломатические компоненты. По словам президента США, план его администрации заключается в том, чтобы увязать действия в Пакистане с действиями в Афганистане так, чтобы впредь не разделять эти две страны во внешней политике, и в этот план должна входить "стратегия ухода" американского военного контингента из Афганистана.

- Что мы не можем себе позволить - так это полагать, что все наши проблемы в Афганистане мы могли бы разрешить одними только военными методами. Поэтому сейчас мы заняты поисками того, что я называю "всеобъемлющей стратегией".

Как ожидается, в течение этой недели Барак Обама представит план его администрации по борьбе с боевиками в Афганистане. Военные и гражданские советники президента, как сообщают американские СМИ, рекомендуют ему сосредоточить максимум усилий на решении первоочередных задач, не распыляя силы по пустякам. В интервью CBS Барак Обама рассказал, что для этого необходимы несколько важных изменений:

- Уверенность в том, что "Аль-Каида" не сможет атаковать территорию США, а также объекты Соединенных Штатов и их союзников за рубежом - наша приоритетная задача номер один. Ради достижения этой цели нам необходимо сделать множество разных вещей. Мы должны создать в Афганистане развитую экономическую инфраструктуру. Мы должны повысить эффективность наших дипломатических усилий в Пакистане. Нам надо будет заняться поиском новых дипломатических возможностей в регионе. Нам, вероятно, необходимо улучшить процесс координации действий со всеми нашими союзниками. Но нам все равно не следует терять из виду суть нашей первоочередной задачи - той же самой, с которой мы столкнулись сразу после нападений 11 сентября.

В минувшую субботу специальный посланник Белого дома в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что первоначальный американский план включает в себя значительное увеличение личного состава афганской национальной полиции – примерно на 4 тысячи офицеров полиции в течение ближайших 3-4 лет, с тем, чтобы общее число всех сил правопорядка в Афганистане достигло 82 тысяч. Холбрук сказал:

- Абсолютно все, с кем мы разговаривали, без исключения - афганцы, специалисты по повстанческим движениям, чиновники правительства, американские военные - все соглашались с тем, что сегодня численность полиции явно недостаточна. Поэтому мы собираемся, совместно с нашими союзниками и друзьями в афганском правительстве, это исправить. Однако существует значительная проблема - сейчас уровень работы нынешней полиции явно неудовлетворителен. Мы прекрасно понимаем, что они - слабое звено в цепи, на которой держится стратегия безопасности. Поэтому нам необходимо найти способ, как увеличить число полицейских и повысить качество их работы одновременно.

Как сообщается, в проекте новой американской стратегии содержится также рекомендация поставить военную помощь США Пакистану в зависимость от успехов пакистанского правительства в борьбе с экстремистскими движениями в провинциях, граничащих с Афганистаном, в первую очередь в Белуджистане и Северо-западной пограничной "территории племен".

Еще одна рекомендация - повысить уровень обмена разведданными между спецслужбами Пакистана, Афганистана и армейской разведкой американской армии, включая "полевую разведку" и так называемые "координационные спеццентры", наподобие того, что недавно открылся в местечке Торкхам на афгано-пакистанской границе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG