Ссылки для упрощенного доступа

Минэкономразвития заговаривает инфляцию


В ведостве Эльвиры Набиуллиной уверены в скором замедлении роста цен
В ведостве Эльвиры Набиуллиной уверены в скором замедлении роста цен

Инфляция в марте замедлится, обещают в Минэкономразвития. А эксперты напоминают, что финансирование дефицита бюджета из резервного фонда может вызвать новую волну девальвации, которая подтолкнет рост цен.


Рост потребительских цен в России в марте будет меньшим, чем в феврале, прогнозирует заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Но важнее, — заявил он сегодня журналистам, что этот рост будет меньше, чем в марте прошлого года".


За первые два с половиной месяца 2009 года потребительские цены в России выросли на 4,7 процента (год назад — на 4,2 процента). Министерство экономического развития полагает, что в ближайшие месяцы рост цен существенно замедлится, и результирующая инфляция не превысит 13 процентов. В прошлом году она составила 13,3 процента. Главным фактором быстрого роста цен в начале этого года в правительстве считают девальвацию российского рубля, которая привела к удорожанию импортных товаров.


То, что инфляция в январе-феврале обусловлена девальвацией рубля, верно лишь отчасти, отмечает в эфире Радио Свобода главный экономист МДМ-банка Николай Кащеев. "Проявление основных последствий этой девальвации еще впереди", — предупреждает он, напоминая, что недавний российский опыт показывает: между сильным снижением курса рубля и всплеском инфляции может пройти около года. Главным фактором, влияющим на динамику цен в этом году, экономист называет платежеспособный спрос со стороны населения, который будет ограничивать возможное удорожание товаров и услуг.


По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, вторым по значимости после девальвации слагаемым инфляции является повышение внутренних тарифов на услуги естественных монополий. Несмотря на частичный пересмотр графика, сами темпы удорожания, обеспечивающие финансирование инвестиционных программ, заметно снижены не были, напоминает Орлова.

Финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда приведет к дальнейшему ослаблению рубля, которое скажется на темпах инфляции

Финансовые власти России решили ограничить складывающийся в 2009 году дефицит федерального бюджета 8-ю процентами ВВП, вновь подтвердил вчера министр финансов Алексей Кудрин. При этом весь дефицит планируется покрыть за счет средств государственного Резервного фонда, который, собственно, для этих целей и создавался в годы высоких цен на нефть. По оценкам Минфина, в этом году фонд может сократиться почти наполовину.


Финансирование дефицита за счет средств фонда приведет к увеличению предложения рублевой денежной массы, что в свою очередь, означает дальнейшее ослабление рубля, констатирует Наталья Орлова. "И вот этот новый раунд девальвации может отразиться на темпах инфляции так же, как это было в последние месяцы, — объясняет главный экономист Альфа-банка. — Покрытие дефицита бюджета из средств Резервного фонда, по сути, эквивалентно эмиссии новых рублей, которые пока в экономике не обращались. В предыдущие годы стабфонд фактически был инструментом стерилизации рублевой массы. Сейчас экономика в реальном выражении сжалась на 10 процентов. И если предложение рублей за счет финансирования дефицита бюджета будет увеличиваться, мы столкнемся с ситуацией, когда золотовалютные резервы Центрального банка будут относительно стабильны, а предложение рублей будет возрастать. То есть, по сути, на каждый доллар золотовалютных резервов будет приходиться все больше рублей. А это означает тенденцию к ослаблению рубля".

Фрагмент из программы "Время Свободы" (дневной выпуск)

XS
SM
MD
LG