Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие автомобили нужны России в период кризиса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде, Карэн Агамиров, Сергей Хазов.

Кирилл Кобрин: Сегодня индийская компания Tata начала производство микролитражек Nano. Предположительная стоимость автомобиля - две с половиной тысячи долларов. В России так же собираются выпускать бюджетную машину на базе "Лада Калина". Будут ли пользоваться спросом такие автомобили в России в условиях экономического кризиса? Какие вообще машины нужны в такой ситуации?

Вероника Боде, Москва: Предполагается, что объем производства нового индийского автомобиля Tata Nano составит 250 тысяч машин в год. Эта модель будет иметь двухцилиндровый двигатель объемом 0,6 литра и 33 лошадиные силы. Базовая комплектация Tata Nano будет располагать лишь необходимыми органами управления, при этом в ней не предусмотрены даже сопла системы вентиляции салона. Сможет ли этот автомобиль захватить российский рынок, если выйдет на него? Об этом и о ситуации на российском авторынке в целом мой коллега Карэн Агамиров побеседовал с аналитиком инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаилом Паком.

Михаил Пак: По последним данным, которые выпускает Ассоциация европейского бизнеса в России, продажи автомобилей за первые два месяца в России снизились на 36 процентов. Мы видим снижение практически по всем видам автомобилей, в том числе и по бюджетным автомобилям и, соответственно, по автомобилям, которые производят здесь, в России. Мы видим, что те темпы роста, которыми рынок рос последние три года, в этом году вряд ли повторятся. Скорее всего, по итогам этого года рынок способен показать как минимум 30-35-процентное снижение.

Карэн Агамиров: Индийская компания Tata, которая будет производить самый дешевый, так заявлено, по крайней мере, автомобиль Nano, может ли эта ситуация повлиять на рынок в России? Захватит ли этот автомобиль автолюбителей?

Михаил Пак: Вы знаете, я на самом деле достаточно скептично настроен по поводу прихода Nano на российский рынок. Этот автомобиль никогда в России не продавался. По большому счету, у компании Tata Motors нет необходимых сетей для того, чтобы этот автомобиль продавать здесь, в России. Это раз. Два - это автомобиль все-таки достаточно низшего сегмента. Если посмотреть, например, исторически, то у нас "Ока" не особо сильно продавалась хорошими темпами.

Карэн Агамиров: Рассуждает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак. Серийное производство дешевого индийского Nano Tata и по-прежнему недоступный для массового автолюбителя российский автопром.

Вероника Боде: Между тем, и в России задумались о производстве бюджетного автомобиля. 18 марта президент Волжского автозавода Борис Алешин официально заявил о планах по выпуску в Тольятти недорогой молодежной машины на базе "Лада Калина". Об этом - в репортаже Сергея Хазова из Самары.

Сергей Хазов, Самара: Волжский автозавод в Тольятти в ближайшее время собирается разработать на базе "Лада Калина" автомобиль эконом-класса. Как рассказал 18 марта на встрече с журналистами президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, автомобиль должен стать стильным и молодежным. Стоимость бюджетного автомобиля тольяттинского производства составит 8-10 тысяч долларов. Для проекта необходима господдержка и сеть дилерских центров, сказал Борис Алешин.

Борис Алешин: Выход из кризиса - это проблема поддержания потребительского спроса на высоком уровне. А это способно сделать только правительство. Оно способно в эту трудную минуту поддержать предприятия. Мы имеем устойчиво хорошие отношения как с федеральными властями, так и с самарской губернией, конечно, и с полпредом. Как мне кажется, это единение во взглядах, понимание - куда идти, оно сегодня будет определяющим.

Сергей Хазов: Во время экономического кризиса создание бюджетного автомобиля находится в центре внимания Волжского автозавода. Сегодня общий долг "АвтоВАЗа" составляет 44 миллиарда рублей, при этом автозавод не получает помощи от Кремля в рамках программы господдержки отечественного автопрома. Менеджеры автосалонов считают, что бюджетный автомобиль российского производства вполне может конкурировать с импортными машинами. Говорит менеджер автосалона Александр Владимиров.

Александр Владимиров: Иностранные автомобили лучше тем, что там рабочие на сборке получают в несколько раз больше, что явным образом отражается на качестве. Я думаю, что поможет погасить долги, сокращение расходов на VIP-менеджеров. Куда больше, чем отсутствие новой модели для молодежи, "АвтоВАЗу" мешают 28 вице-президентов, бронированные лимузины, самолеты и все остальные прелести жизни за счет завода.

Сергей Хазов: Рассуждая о перспективах "бюджетного", или, как его называют на Волжском автозаводе, "народного" автомобиля, простые автолюбители говорят, что предпочтут новому российскому автомобилю подержанную иномарку. "Качество сборки русских машин очень плохое, и лучше купить корейский или китайский автомобиль", - говорит Андрей Логутов.

Андрей Логутов: С виду корейские, не знаю, как они на ходу, но они мне нравятся. Наши, допустим. Вот у "десятки" задран зад. Если уж сядет водитель, то она вообще... Так расширены конфигурации зада, так он еще и поднят. Конечно, японцы молодцы.

Сергей Хазов: Планируется, что первая тысяча автомобилей "Лада Калина" бюджетной модификации будет собрана на Волжском автозаводе на этой неделе.

Вероника Боде: О перспективах продажи в России бюджетных автомобилей размышляет Александр Кобенко, главный редактор журнала "Автомобили".

Александр Кобенко: Я думаю, что, во-первых, за две с половиной тысячи мы автомобиль у нас не увидим ни в коем случае, ни того, что выпускается в Индии, тем более. Не увидим даже, наверное, того, что предлагают сейчас в Европе Nano, на минувшем женевском салоне была премьера европейская этой самой Tata Nano, но это немножко другой автомобиль, чем тот, который предлагается в Индии. Он не такой предельно аскетичный и предельно простой, стоит подороже в два раза как минимум. Доедет ли он до России, тоже совершено непонятно, потому что таких планов пока еще не озвучено. Даже если они доедают, я не думаю, что они будут иметь здесь какую-то большую популярность, потому что все маленькие машины не очень-то приживаются на нашей российской почве, где, как мне кажется, все-таки размер имеет значение. Рынок становится все более сложным. Если смотреть сейчас на кризисную ситуацию, то все думают, а что такое кризисный автомобиль, как нужен кризисный автомобиль. Вот только общение на женевском салоне со многими генералами, капитанами бизнеса навели меня на мысль, что на самом деле никакого такого специального кризисного автомобиля строиться не будет. Даже главный дизайнер компании "Фольксваген" Вальтер де Сильва сказал, что автомобиль для народа - это такой некий блеф, потому что народ состоит из людей, а все люди разные. Поэтому неизбежно будут строиться разные автомобили для разных людей. Что касается бюджетных автомобилей, то они всегда были, всегда они интересны и всегда привлекают внимание. Конечно же, "Тойота" делает свои предложения, сейчас "Фольксваген", у них есть такая концепция, называется "Ап", которая во Франкфурте, как они намекнули, будет некой бомбой. Поэтому бюджетные автомобили всегда интересны, особенно там, где маленьких автомобилей много и люди уже привыкли считать автомобиль не роскошью, а чисто утилитарным средством передвижения, тем более в европейских условиях.
У нас, мне кажется, все-таки ситуация другая. Автомобиль всегда будет большим, чем предлагается в этим концепциях. Может быть, он должен быть проще. Соответственно, те старые модели ВАЗа, которые есть, их, мне кажется, проще адаптировать и сделать из них что-то. Автомобили будут неизбежно разные и для разных групп покупателей, конечно, они будут разнообразны. Несмотря на кризис, у нас не будет какого-то одного автомобиля, который вдруг станет бестселлером и подогнет под себя рынок.

Вероника Боде: По мнению Александра Кобенко, главного редактора журнала "Автомобили", сейчас, в условиях экономического кризиса, вообще трудно предположить, какие машины в России будут пользоваться спросом в ближайшее время: ситуация нестабильна и практически непредсказуема.
XS
SM
MD
LG