Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии участились судебные разбирательства из-за детского шума


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Кирилл Кобрин: В Германии участились судебные разбирательства из-за детского шума в дошкольных учреждениях, на игровых и спортивных площадках. Истцы, а это, как правило, жильцы соседних домов, часто добиваются успеха. Немецкие правозащитники заявляют, что крики являются обычным способом поведения ребенка, и требуют изменить законодательство о защите населения от шума.

Александр Хавронин: В берлинском детском саду Milchzahn, что в переводе с немецкого значит "Молочный зуб", все готовятся к скорому переезду - и воспитатели, и дети. Через несколько недель помещение нужно освободить. Такое решение принял городской суд. Тяжба длилась четыре года и завершилась в итоге победой жалобщика. Суд решил, что дети своей громкой речью мешают жителям соседних домов. Говорит девочка, которая уже третий год ходит в детский сад Milchzahn.

Девочка: Я считаю несправедливым то, что нас заставляют уйти отсюда. Родители забирают детей не позднее шести вечера, после чего всегда здесь тихо. Я не понимаю, на что жалуются взрослые из соседних домов. Мне очень грустно от того, что надо переезжать в другое место.

Александр Хавронин: Директор детского сада Milchzahn Рената Кюль считает, что судья, вынесший такой вердикт, враждебно относится к детям.

Рената Кюль: Ни наши воспитатели, ни родители детей не могут понять, чем же руководствовался судья. Мы душой и телом преданы своей работе. А сейчас, после того, как суд принял это решение, мне кажется, что нас просто опрокинули в яму. И куда же теперь должны идти четырех-, пятилетние дети?

Александр Хавронин: Подавший жалобу жилец соседнего дома над этим вопросом, похоже, не задумывается. От бесед с журналистами истец, равно как и судья, вынесший пресловутый вердикт, категорически отказываются.
Случай в Берлине - отнюдь не единственный. При рассмотрении исков по поводу детских криков немецкие судьи руководствуются документом, который называется "Технические указания по оценке шума". Это приложение к "Закону о защите окружающей среды от экологически вредного воздействия". Руководствуясь им, немецкая юстиция не видит разницы между промышленным шумом и детскими голосами. Депутат бундестага от партии "зеленых" Экин Делигез.

Экин Делигез: Согласно немецкому законодательству природа громких звуков во внимание не принимается. Судьи не отличают промышленный шум от автомобильного, а автомобильный - от детского. А ведь громкая речь для ребенка - это способ самовыражения. И, безусловно, права детей грубо нарушаются, когда суды ставят знак равенства между звонкими детскими голосами и грохотом отбойного молотка, который можно выключить нажатием всего одной кнопки. Выходит, ребенок должен денно и нощно сидеть дома, в заточении, чтобы не мешать на улице взрослым?

Александр Хавронин: Говорит начальник отдела строительной акустики научно-исследовательского института "Фраунхофер" в городе Штутгарт Филип Лейстнер.

Филип Лейстнер: В одном из детских садов, пока дети играли, мы провели измерения. Уровень шума достигал 80 децибел. Однако в спальных районах, согласно немецкому законодательству, допустимы не более 50 децибел. То есть разница составляет 30 децибел. Приблизительно настолько же увеличится мощность звука в квартире, если вы будете держать открытой входную дверь.

Александр Хавронин: Вывод напрашивается сам собой: у любого детского сада в Германии могут возникнуть серьезные проблемы, если по соседству найдется хоть один взрослый, знающий законы и недовольный голосами малышей.
Не только детские сады, но и игровые, и спортивные площадки попали в немилость взрослых. Город Хайльбронн, федеральная земля Баден-Вюртемберг. Игровая площадка находится в одном из спальных районов. Раньше молодые семьи с детьми приходили сюда в любое время. Однако несколько месяцев назад работники мэрии Хайльбронна обнесли площадку забором и ввели часы посещения. Введения таких мер добилась через суд пара пожилых людей. Представитель мэрии Хайльбронна Ганс Петер Барц называет решение суда нелепым.

Ганс Петер Барц: Держать детей в клетке? На мой взгляд, это неприемлемо! Дети должны иметь право играть там, где это им заблагорассудится, в любое время суток. Мы были вынуждены подчиниться решению суда, огородили площадку и ввели часы посещения.

Александр Хавронин: Депутат бундестага от партии "зеленых" Экин Делигез.

Экин Делигез: Нужно изменить закон. Громкие голоса детей не должны приравниваться к промышленному шуму. Дети не должны скрывать свои эмоции.

Александр Хавронин: В связи с нынешней проблемой многие защитники детей приводят в пример другие, достаточно абсурдные, с точки здравого смысла, случаи, когда закон формально нарушается, но при этом все считают это самим собой разумеющимся делом, или когда по каким-то причинам делается исключение из закона в ущерб здоровью людей. В Баварии, например, запрет на курение в общественных местах не распространяется на пивные бары. А церковные колокола звенят по всей стране, также как бы нарушая общественное спокойствие. Однако для детей власти Германии никаких исключений пока делать не собираются.
XS
SM
MD
LG