Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США обнародован новый план спасения американских банков


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: К моменту первого выхода нашей программы в эфир прошло меньше двух часов после официального объявления правительством США о плане выкупа у банков долгов с высоким риском невозврата, эти долги еще называют так называемыми "токсичными активами". Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Вашингтон Аллан Давыдов.
Аллан, здравствуйте. Скажите, о какой сумме идет речь? Вообще, в чем заключается предложенный план?

Аллан Давыдов: Здравствуйте. Обнародованный сегодня новый план спасения американских банков призван помочь избавиться от неликвидных или, как вы сказали уже, "токсичных активов". Это просроченные закладные и другие, связанные с ними ценные бумаги, которые препятствуют эффективному функционированию финансовой системы США. Связанный с этими активами кризис начался в прошлом году, когда сотни тысяч американских домовладельцев оказались не в состоянии погашать ипотечные займы. Это сократило объем наличности, предназначенной для выдачи потребительских кредитов. "Токсичные активы" - это сейчас фактически мертвый груз, мертвый капитал на балансах банков, они ограничивают их операционные возможности и доступ к рынкам частного капитала и в итоге выдачу кредитов для конечных пользователей. Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что американские банки возобновят кредитование только тогда, когда избавятся от "токсичных активов". Гайтнер предлагает учредить новый инвестиционный фонд, который будет использоваться для выкупа "токсичных активов". Сегодня Белый дом опубликовал программу государственных и частных инвестиций. Эта программа объединит деньги из казны и деньги из частных фондов для выкупа у разоряющихся банков активов на общую сумму от 500 миллиардов до одного триллиона долларов. Деньги эти частично будут взяты из пакет мер по оздоровлению экономики. Пакет этот был одобрен Конгрессом США в прошлом году. Предполагается, что из кармана налогоплательщиков непосредственно будет взято на эти цели где-то от 75 до 100 миллиардов долларов. Как заявляют представители администрации президента Обамы, общий объем программы, как я уже говорил, составит до одного триллиона долларов, стартовая цена его 500 миллиардов долларов.

Андрей Шароградский: Аллан, вы несколько раз упомянули о том, что "токсичные активы" - это фактически неликвидные активы, они лежат мертвым грузом на балансах банках. Как будет определяться цена, по которой эти долги будут выкупаться?

Аллан Давыдов: Андрей, предполагается, что очистка балансов банков в рамках предложенной Тимоти Гайтнером программы, будет происходить на рыночной основе. То есть участники государственно-частного партнерства в ходе проводимых тендеров будут сами определять стоимость выставляемых на продажу активов. При этом программа будет реализовываться при строгом контроле и при активном участии такого органа по регулированию банковской деятельности, как Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Эта корпорация будет выступать гарантом по финансированию приобретения плохих активов, "токсичных активов". Содействовать программе будет так же Федеральная резервная система США, которая выполняет функции Центробанка. Ожидается также участие широкого круга инвесторов, таких, как Пенсионный фонд, хеджевые фонды, страховые компании и другие инвесторы.
Сегодня, кстати, стало известно, что американский Минфин объявил о начале конкурса инвестиционных управляющих как раз для этой программы по выкупу и "токсичных активов". Успешные кандидаты должны в течение трех недель подать заявление и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее полмиллиарда долларов. Для выполнения этого плана не требуется согласия Конгресса США, поэтому ожидается, что реализация плана может начаться довольно скоро. Администрация Обамы настаивает на безотлагательности реализации плана. В сегодняшней своей статье в газете "Уолт-стрит джорнал" Тимоти Гайтнер, министр финансов, указывает, что если ждать и рассчитывать на то, что банки сами со временем сумеют избавиться от токсичных активов, то это существенно удлинит период рецессии подобно тому, как это произошло в Японии в 90-е годы.

Андрей Шароградский: Большое спасибо. В прямом эфире был корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.
XS
SM
MD
LG