Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о попытках Барака Обамы решить проблему Афганистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Президент США Барак Обама заявил, что Белый дом в ближайшее время готовится обнародовать новую всеобъемлющую стратегию действий в Афганистане и Пакистане. Он подчеркнул, что США должны выработать стратегию выхода из Афганистана, несмотря на планы направить в эту страну дополнительно американские войска для борьбы с талибами.
О попытках администрации президента Обамы решить проблему Афганистана мой нью-йоркский коллега Ян Рунов побеседовал с американскими экспертами.

Ян Рунов: Профессор Бостонского университета Ник Миллс говорит...

Ник Миллс: Я не слышал, чтобы в администрации было полное согласие по решению проблемы Афганистана. Как хорошо известно России, а до нее Англии, в Афганистане очень трудно вести войну и победить. Афганистан - это своего рода кладбище империй. Чтобы уйти оттуда с честью, надо сначала суметь стабилизировать положение стране, создать армию, которая могла бы обеспечить безопасность своему народу и своим границам. В этом, думаю, суть стратегии Барака Обамы и ради этого он посылает туда дополнительные войска. Если бы я был советником нашего президента, я бы выступал, прежде всего, за то, чтобы американские военные занимались, в основном, обучением афганских солдат и созданием дееспособной афганской армии, которую уважало бы население и которая бы воевала на передовой линии фронта. Сейчас афганское население рассматривает войска США и НАТО как оккупационные, точно так же, как было с советскими войсками в 80-х годах. Такое настроение афганцев помогает "Талибану" и "Аль-Каиде" легко вербовать для себя новых сторонников в Афганистане. Думается, какая-то часть "Талибана" вышла бы из войны, если бы им были обеспечены безопасность и экономическое процветание. Мы никогда не победим "Талибан" только военной силой. Чем больше мы пытаемся это сделать, тем сильнее они становятся. Единственное, что может нам помочь, - это рычаги экономического роста, успешное сельское хозяйство, выгодная торговля. Это единственное, что мы можем предложить, а "Талибан" не может. В этом убедилось большинство афганцев, когда "Талибан" был у власти. Народ ненавидел талибов и рад был, когда их прогнали. Экономическое развитие - ключ к успеху в Афганистане, а не увеличение наших войск.

Ян Рунов: Похожей точки зрения придерживается Ал Сантоли - президент исследовательской организации "Азиатско-американская инициатива".

Ал Сантоли: Нельзя планировать стратегию вывода войск, если не ясна конечная цель. А сейчас цель администрации довольно расплывчата, потому что у Запада нет поддержки в афганском обществе. Центральное правительство Афганистана не пользуется поддержкой населения. Я бы посоветовал нашему президенту не следовать иракскому сценарию и не наращивать нашу военную силу в Афганистане. Наоборот, я бы посоветовал искать, как ограниченными силами создавать боеспособную афганскую армию. Иностранцы не смогут защитить население. Оно само должно это сделать, если ему это будет необходимо и выгодно. Ключ надо искать, как мне кажется, в стратегии Лоренса Аравийского, например. Англичане добивались успеха в мусульманских странах только тогда, когда над проблемой работала небольшая группа очень знающих людей, а не иностранные вооруженные силы.

Ян Рунов: Таково мнение американских экспертов о ситуации в Афганистане.
XS
SM
MD
LG