Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский намерен совместно с защитой отстаивать свою невиновность


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский намерен частично защищать себя сам на процессе в Хамовническом суде Москвы по новому уголовному делу против него и другого совладельца ЮКОСа, бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Это подтвердили мать Ходорковского и его адвокаты. Речь идет о вопросах, связанных с нефтяной отраслью и экономикой в целом.

Максим Ярошевский: Защищать себя сам на процессе по новому уголовному делу бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен по вопросам, которые касаются непосредственно нефтяной отрасли. Он готов совместно с адвокатами доказать абсурдность экономической части обвинения. Об этом Радио Свобода рассказала мать бизнесмена Марина Филипповна Ходорковская.

Марина Ходорковская: Суть состоит в том, что я сказала о том, что из всех адвокатов, которые его защищают, только один адвокат Клювгант, который представляет себе нефтяную отрасль. Естественно, не в том масштабе, в котором ее знает Михаил Ходорковский. Остальные адвокаты, они блестящие адвокаты, знающие законы и прочее, прочее, но они с нефтяной именно темой не знакомы. Поэтому какие-то части обвинения, естественно, будет опровергать он сам. Вот что я имела в виду.

Максим Ярошевский: Какие конкретно, вы могли бы рассказать?

Марина Ходорковская: Это я не могу сказать, понимаете, я же дело не знаю и с ним я такие разговоры вести в тюрьме не могу. Какие-то дела, которые касаются непосредственно производства, наверное, реализации добытого, какие-то такие сугубо производственные, экономические вопросы.

Максим Ярошевский: Марина Филипповна, расскажите вообще, как себя чувствует Михаил Ходорковский?

Марина Ходорковская: На здоровье он не жалуется, а в смысле морального, да, он очень бодрый, нисколько не подавленный человек.

Максим Ярошевский: Что-то он говорил вам о том, как к нему относятся в СИЗО "Матросская тишина"?

Марина Ходорковская: Знаете, на такие темы там говорить нельзя. Мне кажется, что нормально, по закону как полагается, в общем, пока что никаких нарушений, насколько я понимаю, нет.

Максим Ярошевский: Открытое заседание по делу назначено на 31 марта и будет рассматриваться судьей единолично. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Естественно, что что-то делает сам, что-то делают его защитники, в любом случае все это согласовано между нами. А что касается экономической проблематики, было бы странно, если бы в деле с обвинениями в экономических преступлениях она не звучала со стороны защиты, в частности конкретно со стороны Михаила Ходорковского, как руководителя и контролирующего акционера компании ЮКОС. Поэтому, конечно, несомненно, эта тематика будет звучать.

Максим Ярошевский: Какие-то конкретные вопросы вы будете обсуждать с Михаилом Ходорковским в экономической теме?

Вадим Клювгант: Речь идет об очень простой вещи: то, что написано в обвинении, это, как мы уже неоднократно говорили, в самых мягких формулировках полный абсурд, это то, чего не могло быть, и не было хотя бы по этой причине, что не могло быть. То, что написано в обвинениях, это против всех законов не только юридических, но и законов экономики. Вот для того, чтобы показать наглядно всю эту, извините за выражение, дурь и, с другой стороны, показать в простых, понятных выражениях, как это было на самом деле, вопросы, они будут различные, они будут касаться различных аспектов деятельности компании или холдинга ЮКОС.

Максим Ярошевский: На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые были заявлены во время предварительных слушаний. Всего их было более десяти. Единственное, что удовлетворил суд, это ходатайство стороны обвинения о сохранении меры пресечения обвиняемым - заключение под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".
Напомним, в рамках нового уголовного дела бизнесменов обвиняют в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах. Генпрокуратура утверждает, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами компании ЮКОС совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ "Восточной нефтяной компании" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 миллиарда рублей, а также совершили легализацию похищенных акций в период с 1998-го по 2000 год на ту же сумму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG