Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В эфир НТВ не пустили кандидатов в мэры Сочи Бориса Немцова и Александра Лебедева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анастасия Кириленко.

Андрей Шароградский: Телеканал НТВ отменил показ сюжета программы Антона Хрекова "Главный герой", смонтированного в виде дискуссии кандидатов в мэры Сочи Бориса Немцова и Александра Лебедева, Андрея Лугового и действующего главы городской администрации Анатолия Пахомова. Об этом сообщил в интервью Радио Свобода сам Борис Немцов, с ним беседовала Анастасия Кириленко.

Борис Немцов: Телеканал НТВ был на прошлой неделе в Сочи, были в среду. Было интервью в доме, где я живу, и потом еще был репортаж моей встречи с избирателями на набережной и на центральном рынке.

Анастасия Кириленко: И планировалось сделать нечто вроде предвыборных дебатов?

Борис Немцов: Журналисты НТВ решили сделать довольно занятную вещь. Они взяли интервью у меня, у мэра Сочи Пахомова, у Лебедева и Лугового, а потом так смонтировали в компьютере, что получились как бы между нами дебаты. То есть это дебаты с помощью компьютера сделаны. То есть там мы действительно говорим все, но просто вопросы, которые задавал журналист, так были построены, что это превратилось действительно в дебаты. И хотели такую импровизированную предвыборную историю, дискуссию показать на НТВ.

Анастасия Кириленко: В какой программе хотели показать и какого числа?

Борис Немцов: Это программа Антона Хрекова, довольно популярная программа, идет в прайм-тайм в воскресенье в девять вечера, называется программа "Герой недели".

Анастасия Кириленко: В итоге что получилось?

Борис Немцов: В итоге позвонили из Кремля и сказали: забудьте про Сочи и забудьте про то, что там выборы.

Анастасия Кириленко: Эта информация...

Борис Немцов: Эта информация из очень достоверных источников, но по очевидным для вас причинам я не скажу, из каких. Просто это абсолютно точно. Сюжет был снят, про Сочи НТВ больше ничего говорить не будет, им запретили это делать.

Андрей Шароградский: Это был кандидат в мэры Сочи Борис Немцов. Другой кандидат - Александр Лебедев - подтвердил в интервью Радио Свобода, что его тоже снимали журналисты НТВ, но сюжет в эфир не выходил, по крайней мере, пока.

Александр Лебедев: Может быть, они там это где-то еще используют, но, похоже, что-то у них там произошло. Я не могу, как Немцов, знать, звонит ли им Сурков. Но обычно вообще такие вещи, конечно, выборы жестко контролируются как минимум Громовым, который собирает руководителей каналов регулярно, там они обсуждают, что можно, что нельзя, все знают про списки, это всем известно. Просто по НТВ недавно меня показывали в сюжете про мэра. Я немножко удивился, значит, у них там как-то меняется чуть-чуть доктрина. Или Второй канал иногда может меня где-нибудь вставить чуть-чуть, это значит, что у них есть команда воспитывать мэра. А так обычно я табу.
Тут еще выборы в Сочи, понятно, что это особо такая подконтрольная история и особенно там они не загуляют, каналы. Скорее всего, похоже, что Борис прав. Это будет на самом деле для власти смешно, если они будут как бы замалчивать такую новость, которая... Вот я только прилетел из Вашингтона, где был с Горбачевым, я вам скажу, что просто на любом уровне Сочи, как важнейшая тема обсуждается. Я же вижу реакцию "Би-Би-Си" или "Си-Эн-Эн", или "Нью-Йорк таймс", или "Таймс", который мне сегодня звонил. Просто как бы понятно, что за рубежом всех интересует, куда будет двигаться наше развитие, нашей политической системы. Поскольку здесь есть возможность провести нормальные выборы, естественно, все за этим смотрят, мне самому это интересно. Я в известной мере тоже хочу понять, будем ли мы зарегистрированы и разрешат ли нам вести нормальную борьбу, где будет административный ресурс и, конечно, как будут использоваться государственные каналы. Если они просто будут замалчивать выборы, конечно, выглядеть они будут смешно. Посмотрим, я пока не хочу предвосхищать события, выборы еще не начались. Поэтому если наши каналы государственные что-то будут рассказывать и показывать - хорошо, не будут - тоже мы сделаем из этого вывод.

Андрей Шароградский: Это был политик и бизнесмен, объявивший о намерении участвовать в выборах мэра Сочи, Александр Лебедев. Ведущий программы НТВ "Главный герой" Антон Хреков комментировать ситуацию для Радио Свобода отказался. Руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова не отказалась, но сказала, что сделает это позже. После этого дозвониться до нее не удавалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG