Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Первоуральске день траура по погибшим в давке на дискотеке


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: В городе Первоуральске Свердловской области в давке при входе на дискотеку погибло четыре человека - три старшеклассницы и охранник, попытавшийся им помочь. Сегодня в Первоуральске объявлен день траура.

Денис Каменщиков: На личной страничке погибшей десятиклассницы Альбины Топаловой на интернет-сайте "В контакте" более полутора тысяч сообщений. Соболезнования, слова поддержки родным и близким. Весь вчерашний день на крыльцо ночного клуба "Голливуд", где случилась трагедия, горожане несли цветы. Тетя погибшей Кати Селяниной Ирина Мартынова показывает школьные фотографии.

Ирина Мартынова: Вот это вот наша Катюшка, молодая, умница, перспективный ребенок. Вот Топалова Альбина, девочка была тоже затоптана толпой, и вот Настя Яковлева. Все девчонки были из благополучных, нормальных семей…

Денис Каменщиков: Вместе с тремя старшеклассницами погиб 30-летний охранник клуба Константин Кошкин. Правоохранительные органы считают, что давка возникла по вине организаторов дискотеки, объявивших на первые полчаса работы бесплатный вход. Чтобы сэкономить 150 рублей за билет, в узкую стеклянную дверь ночного клуба ринулось около 200 человек. Надежду Пугачеву тоже едва не затоптали. Врачи констатировали сотрясение мозга.

Надежда Пугачева: Видимо, или драка, не знаю, чего там началось. Упала девочка, следом упала я. Все на меня навалились, но сначала все по мне проходили, видимо, не видели или что, не знаю. Потом охранники меня увидели и то втроем или даже вчетвером меня тащили и то вытащить не могли. Еле-еле осталась жива.

Денис Каменщиков: Вместе с Надеждой Пугачевой в первоуральскую горбольницу было доставлено еще семь пострадавших. Большинство отпустили домой после оказания первой медицинской помощи. Один человек сейчас в стационаре в тяжелом состоянии. Охранник и старшеклассницы, по мнению главного врача первоуральской городской больницы Николая Подковыркина, умерли вследствие так называемого сдавления.

Николай Подковыркин: Повреждений внутренних органов нет, переломов нет, просто сдавление. По большому счету это когда человек ни вдохнуть, ни выдохнуть не может, видимо, вследствие внешних причин.

Денис Каменщиков: Из Москвы в Первоуральск накануне прибыли сотрудники Центрального аппарата МВД России. Расследование взято под особый контроль. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям. Говорит пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых: 238-я часть третья - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с гибелью людей, которая предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы, и 109-я - причинение смерти по неосторожности…

Денис Каменщиков: Прокуратура начала проверку всех дискотек и ночных клубов, расположенных на территории Свердловской области. В Первоуральске сегодня день траура и похороны погибших.

XS
SM
MD
LG