Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внимание патриарха к сфере образования становится все более очевидной


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: В понедельник вечером патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление, касающееся самой спорной и обсуждаемой темы, связанной с сосуществованием церкви и государства в российском обществе. По его мнению, изучение теологии в светских вузах расширит возможности студентов и поэтому теперь, вопреки мнению значительной части ученых, теология войдет в число прочих наук, и будет преподаваться наравне с ними.
Вообще, внимание нового патриарха к сфере образования в последнее время стала более чем очевидна. Святейший патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев приняли участие в девятом съезде Российского союза ректоров, в Москве открылась первая конференция университетских храмов, а в Екатеринбурге завершил работу первый Всероссийский конгресс социальных педагогов. О тенденциях сближения российской и светской власти и РПЦ в интервью Радио Свобода рассказал научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Николай Митрохин.

Николай Митрохина: В России, как правило, закон лишь прикрытие неких неформальных отношений, которые существуют между разными структурами или отдельными личностями. Поэтому объявлять в России православие государственной религией, на мой взгляд, не будут, но де-факто особенно в последние месяцы мы видим усиление, скажем так, взаимодействия государства и церковь, передача государством неких возможностей, имущества. Программа действий довольно четко обозначена. Это, во-первых, церкви удалось при новом президенте и новом патриархе сломить сопротивление Министерства образования, которое, опираясь на мнение педагогов, как сообщества, а также родителей и учеников, не хотело введения обязательных уроков православия. Теперь, по всей видимости, шаг за шагом государством будет сдавать в этой сфере свои позиции и дальше, вопреки мнению большинства ученых, теология в России получает официальное государственное признание, как наука. Другое направление, мало того, что передача церкви используемого ею имущества, но и выделение государственных средств на его содержание. Третий аспект, который обозначил митрополит Климент в качестве управляющего делами РПЦ, это возрождение идеи о выделении государством церкви отдельного телевизионного канала.

Марк Крутов: О тенденциях сближения российской светской власти и РПЦ рассказывал научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.
Способна ли поддержанная светской властью Русская Православная Церковь повлиять на отношения в обществе, размышляет депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко" Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович: Православная церковь, как действительно церковь, очевидно, доминирующая в России, тут и обсуждать нечего, она, естественно, хочет вернуть свои позиции в самых разных областях. В этом, конечно, образование и университеты, и среднее образование играют довольно серьезную роль. То, что государство тоже внимательно смотрит на церковь, понятно. Даже дело не в идеологии, а в ценностях. Светские ценности не сформированы. Они были советскими, потом они были какое-то время в некотором смысле антисоветские, а теперь они уже не поймешь, какие, их просто нет. А общество без ценностей формироваться не может. Поэтому самый простой вариант - это религиозные ценности. Однако непонятно, будет ли в XXI веке это все действительно давать результат. Так или иначе, это приведет к серьезным противоречиям и с естественными научными дисциплинами, и со многим другим. Вот такое навязывание обязательных дисциплин - это очень дилетантский подход к образованию. Все говорят, давайте введем один час, неважно, экологии, чрезвычайной ситуации, борьбы с пожарами или религией. Конечно, цинично все это ставить в один ряд, но введение часа ничего не решает. А если это делать еще и непрофессионально, то часто это вызывает только в лучшем случае нейтральную реакцию, а то и отрицательную просто.

Марк Крутов: Говорил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.
XS
SM
MD
LG