Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция предпринимателей в Санкт-Петербурге


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская

Марк Крутов: Сегодня в Петербурге Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса устраивает акцию у Смольного с требованием отмены постановления городского правительства, которое, по их мнению, ущемляет права бизнесменов.

Татьяна Вольтская: Малые предприниматели решили провести свою акцию у Смольного в виде флеш-моба с передачей обращения к губернатору. Поводом для протеста послужило постановление правительства Петербурга о передаче земельного участка у станции метро "Старая деревня" фирме "Группа Инжиниринг". Малые предприниматели утверждают, что при этом не состоялось ни конкурса, ни тендера, ни прочих прозрачных процедур, и на этом основании считают постановление коррупционным. Раньше у метро "Старая деревня" был сельскохозяйственный рынок. Потом его закрыли, и на этом месте компания "Группа Инжиниринг" собиралась построить многоуровневую парковку, но в ответ поднялась волна протеста со стороны предпринимателей. Рынок было решено сохранить, но это будет уже новый рынок, не принадлежащий тем людям, которые вложили в него много средств и сил, его должна будет заново построить "Группа Инжиниринг". Говорит директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов.

Сергей Веснов: Мы хотим потребовать от губернатора, чтобы он отменил постановление, по которому, в частности торговый комплекс у метро "Старая деревня", земельный участок, на котором он располагается, был передан другой коммерческой структуре в ущерб интересам городам и целевым назначениям. Мы в этом видим коррупционную связь и требуем, чтобы губернатор отменил это постановление, и отдала этот участок тем, кто там работает с 1997 году. Кроме того, благодаря этим действиям на улице окажутся более двух тысяч работников. В кризис это ощутимо для Санкт-Петербурга.

Татьяна Вольтская: По словам Сергея Веснова, ситуация с участком у "Старой деревни" - для города типичная.

Сергей Веснов: Практика передачи земельных участков дружественным фирмам продолжается, а тех людей, которые долгое время разрабатывали эти земли, они просто выкидывают на улицу. Я могу назвать недавние события на Политехнической, там была снесена торговая зона, сейчас там уже опять появляются ларьки и также, по слухам, фирма, которая находится в близкой связи с чиновниками. Натиск чиновников усилился с целью захвата готового бизнеса предпринимателей. Мы больше терпеть эту коррупционную составляющую не будем. Если нам придется отсюда уйти, то с таким шумом, я думаю, мало не покажется.

Татьяна Вольтская: Никто не хочет оказаться на улице, поэтому предприниматели намерены продолжать свои акции, в том числе пикеты и флеш-мобы. По словам Сергея Веснова, люди настроены серьезно и собираются биться до последнего. Если их не услышат в Петербурге, они твердо намерены дойти до Кремля.
XS
SM
MD
LG