Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богохульство приравняли к экстремизму


Неточности в законах позволяют ограничить свободу совести, говорят специалисты центра СОВА

Неточности в законах позволяют ограничить свободу совести, говорят специалисты центра СОВА

Информационно-аналитический центр СОВА презентует сегодня в Москве два годовых доклада по событиям 2008 года: "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".


По словам директора центра СОВА Александра Верховского, доклады будут представлены одновременно, поскольку по сути они взаимосвязаны. Специалисты аналитического центра опасаются, что именно свобода совести будет в первую очередь подвергаться ограничению с использованием антиэкстремистского законодательства. "Недавно возобновившийся процесс Самодурова-Ерофеева и целый ряд других эпизодов показывают, что государство фактически преследует людей за богохульство под видом борьбы с экстремизмом", - сказал Александр Верховский в интервью Радио Свобода.

Опасения по поводу российского антиэкстремистского законодательства, в неточности формулировок которого таится возможность злоупотреблений, обсуждалась уже не раз. Но есть еще одна проблема - качество экспертизы, на основании которой суды делают выводы о виновности обвиняемых.

Директор программы "Права человека" Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский так описал ситуацию:

- Ученые гуманитарных и социальных наук либо обслуживают реальные заказы политической власти, либо - в меру своего представления о предмете - фактически своими экспертными заключениями "приговаривают" людей, "назначая" им статьи 282 и 280 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ). Мне представляется, что здесь действительно тонкая грань, но грань эта должна проходить по презумпции невиновности. Приведу пример. В Екатеринбурге пытаются возбудить уголовное дело против сайентологов, обвиняя их в религиозном экстремизме. Экстремизм заключается в том, что в их религиозной литературе много гневных текстов в адрес психиатров. Следователь берет такой текст и говорит: это разжигание социальной розни, ненависти и вражды по отношению к социальной группе, потому что психиатры - представители социальной группы. И делает вывод: значит, эта организация, церковь Рона Хаббарда, должна пострадать за разжигание социальной розни. Вот классический пример такого манипулятивного, совершенно безграничного определения, что такое рознь, и как можно использовать это определение против религиозных групп.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG