Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербы не простили НАТО


Плакат "10 лет оккупации Сербии НАТО”, Белград, 23 марта 2009 года

Плакат "10 лет оккупации Сербии НАТО”, Белград, 23 марта 2009 года

Сегодня, 24 марта в Сербии пройдут траурные мероприятия в связи с десятой годовщиной начала натовских бомбардировок. Ровно в полдень по всей стране завоют сирены воздушной тревоги. Минутой молчания люди почтят память жертв разрушения Белграда, Ниша, Нови-Сада и других городов.

В 19:45 по местному времени, когда началась первая бомбардировка, в память о погибших зазвонят колокола церквей. К памятникам, установленным на местах гибели мирных жителей, возложат венки. Состоится специальное заседание правительства.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе бомбардировок, которые продолжались 78 суток, погибли по меньшей мере 500 человек. Но по другим данным, которые в понедельник, 23 марта представил Совету Безопасности ООН президент Сербии Борис Тадич, в результате воздушной операции НАТО в стране погибли около тысячи военных и две с половиной тысячи мирных граждан, в том числе восемьдесят девять детей. Ранения получили 12 500 человек. Согласно оценкам экономических специалистов, прямой ущерб, нанесённый Сербии, составляет 30 миллиардов долларов.

За прошедшие с тех пор десять лет многие разрушенные объекты восстановлены, войну с НАТО люди вспоминают всё реже, однако в народе осталось чувство глубокой обиды.

"История покажет, что это было большой ошибкой международного сообщества". "Это был акт агрессии, преступление". "Это было страшно. Всё ещё не могу поверить, что мы пережили такие бомбардировки. Надеемся, что подобное никогда не повторится". Такие мнения в эфире Радио Свобода высказали жители Белграда.

Между тем, сегодня, десять лет спустя после воздушной операции, отношения Сербии с НАТО стали намного хуже, чем они были в течение предыдущих восьми-девяти лет. Сербы утверждают, что провозглашённая год назад в одностороннем порядке независимость Косово и была целью войны НАТО с Сербией. Мнения в Сербии по вопросу евро-атлантической интеграции разделились.

Мало кто в Сербии сегодня вспоминает, что воздушная операция Североатлантического союза была вызвана агрессивной политикой Слободана Милошевича в отношении Косово, - отмечает белградский политический обозреватель Гордана Логар.

"Сам факт бомбардировок, где бы они ни проводились, недопустим. Но союз НАТО просто не имел выбора. Они пригрозили Милошевичу, а он только этого и ждал, чтобы переложить всю вину за войну на НАТО, в надежде, что выйдет из этого конфликта победителем. В свое время такое убеждение разделяли многие в Сербии, но сейчас многие о нем забыли. Сейчас считается, что бомбардировки не были ничем спровоцированы. А в последнее время власти вовсе ими злоупотребляют в пропаганде борьбы за Косово. У нас теперь всё превращают в борьбу за Косово", - сказала Логар в эфире РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG