Ссылки для упрощенного доступа

Дискуссия о роли церкви в государстве вновь активизировалась


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Дискуссия о роли церкви в государстве вновь активизировалась с новыми заявлениями патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности вчера вечером прозвучали из его уст слова о том, что изучение теологии в светских высших учебных заведениях необходимо, оно расширит возможности светских студентов. Надо сказать, что эта точка зрения противоречит точке зрения множества ученых. А сегодня в Москве будет представлен доклад правозащитников, который посвящен проблемам реализации закона о свободе совести. Этих проблем за последние годы, к сожалению, меньше, по их мнению, не стало. С участниками этой конференции поговорила наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Две темы - "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремисткого законодательства" организаторы пресс-конференции решили рассматривать в один день.
Я попросила директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского объяснить, почему оба ежегодных доклада представлены одновременно.

Александр Верховский: Так оказалось, что они несколько взаимосвязаны. Изрядная часть злоупотреблений как раз связана с ограничением свободы совести. Проблемы с регистрацией у религиозных организаций, проблемы с получением помещений или с сохранением помещений, бесконечная полемика о присутствии религии в школе, в частности, конечно, много внимания уделяем ситуациям, где религиозные группы подвергаются каким-то нападениям или деформации. Кроме того, свобода совести - это не только свобода совести религиозных людей, но и нерелигиозных людей тоже. Недавно возобновившийся процесс с Самодурова-Ерофеева и целый ряд других эпизодов, связанных с тем, что государство фактически сейчас преследует за богохульство под видом борьбы с экстремизмом.

Тамара Ляленкова: Опасения, по поводу российского антиэкстремистского законодательства, в неточности формулировок которого таится возможность злоупотреблений, обсуждалась уже не раз. Однако закон есть закон и наличие преступления надо доказать. Об экспертах и качестве проводимой экспертизы рассказал директор программы "Права человека" Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский.

Дмитрий Дубровский: Ученые гуманитарных и социальных наук, они либо обслуживают реальные заказы политической власти, либо в меру своего представления о предмете назначают фактически статьи людям, обвиняемым по статьям 282-й и 280-й Уголовного кодекса. Мне представляется, что здесь действительно тонкая грань, но грань эта должна проходить по презумпции невиновности. Я приведу такой пример в Екатеринбурге: попытка возбудить уголовное дело против сайентологов по религиозному экстремизму. Экстремизм заключается в том, что у них очень много гневных текстов в их религиозной литературе по отношению к психиатрам. Что происходит? Следователь берет и говорит: это разжигание социальной розни, потому что психиатры - это представители социальной группы, значит это разжигание розни по отношению к психиатрам, ненависти и вражды, значит эта организация, церковь Рона Хаббарда, должна пострадать за разжигание социальной розни. Вот классический пример такого манипулятивного, совершенно бесконечного определения, что такое рознь и как ее можно использовать в таких случаях против религиозных групп.

Тамара Ляленкова: Итак, опасения специалистов центра "Сова", что именно свобода совести, в первую очередь, будет подвергаться ограничению с использованием антиэкстремистского законодательства, в прошлом году подтвердились со всей очевидностью.
XS
SM
MD
LG