Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжаются аресты представителей оппозиции


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: В Грузии продолжаются аресты представителей оппозиции. По последним данным, задержаны уже 12 человек. Власти Грузии продемонстрировали видеодоказательства приобретения оружия активистами оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия". Именно на основании обвинений в незаконном приобретении и хранении оружия несколько членов партии были арестованы накануне. Председатель партии Нино Бурджанадзе заявила, что материалы, представленные властями, фальсификация и видеомонтаж.

Георгий Кобаладзе: Министерство внутренних дел Грузии продемонстрировало видеозаписи, сделанные скрытой камерой, на которых, по утверждению сотрудников МВД запечатлены факты приобретения оружия, в том числе автоматического оружия, активистами партии "Демократическое движение - единая Грузия". Как известно, эту партию возглавляет бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.
В ночь на понедельник и в течение 23 марта грузинские спецслужбы арестовали 12 активистов "партии Бурджанадзе", предъявив им обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.
В эфире всех грузинских телекомпаний одновременно были показаны записи сцен переговоров арестованных и агентов спецслужб, которые им представились как продавцы оружия.
Отчетливо видно, как оппозиционеры осматривают и оплачивают оружие, в том числе автоматические пистолеты, короткоствольные десантные автоматы Калашниковы и так далее.
В одном из эпизодов оружие осматривает и переговоры ведет личный шофер супруга Нино Бурджанадзе - бывшего замминистра внутренних дел Бадри Бицадзе, а в другом - активист молодежного крыла партии, приобретя автомат с выдвижным прикладом, договаривается с продавцом о мобилизации вооружённых боевиков в случае осложнения обстановки в ходе предстоящих в апреле массовых акций с требованием отставки главы государства.
Однако член политсовета партии "Демократическое движение - единая Грузия" Зураб Бигвава в интервью Радио Свобода заявил, что все эти, по его словам "сфабрикованные псевдодоказательства - ни что иное, как видеомонтаж, с помощью которого власти ведут пиар-войну с оппозицией с целью её дискредитации".

Зураб Бигвава: Провокационные действия властей, которые достаточное количество времени уже начали "пиар-обстрел нашей организации" в разных сторон. Они "доводили до людей" то, что мы собираемся с оружием в руках выступить против них. Вот этот предварительный пиар пришел к логическому концу, и начали "изымать" оружие у членов нашей организации. Всё это чистейшая провокация. Нино Бурджанадзе неоднократно заявляла, что никто не собирается иметь дело с оружием - мы хотели конституционным путём только изменить эту власть, которая, по нашему мнению, уже не соответствует тем чаяниям, которые есть у грузинского народа.

Кирилл Кобрин: Руководитель партии Нино Бурджанадзе после просмотра записей выразила сомнения в их подлинности, хотя и отметила, что если кто-то незаконно приобретал оружие, он, конечно, должен нести ответственность. Хотя руководство партии, по её словам не имеет к этому никакого отношения и все разговоры о подготовке вооружённого мятежа абсолютно беспочвенны.
XS
SM
MD
LG