Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Липецке рассматривают проект создания семейных детских садов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Липецке Оксана Загребнева.

Марк Крутов: В Липецке рассматривают проект создания семейных детских садов, который, по мнению его разработчиков, сможет решить острую проблему очередей в дошкольные учреждения.

Оксана Загребнева: Липецкие дети стоят в очереди в детсады с рождения. Дошкольные образовательные учреждения Липецка переполнены: они рассчитаны на 12600 детей, а в них на 6 тысяч малышей больше. Еще 13 тысяч детей, в основном в возрасте до 3 лет, стоят в очереди. Причин несколько - и рост рождаемости в Липецке и области, и изменения в российском законодательстве. Теперь в детсады принимают и тех детей, чьи родители не прописаны в городе, но живут и работают здесь.
Кроме того, из-за кризиса в городе заморожены многие проекты по строительству дошкольных учреждений. В этом году в Липецке откроется лишь один детский сад на 260 мест. Липчанка Людмила Горегляд столкнулась с проблемой устройства ребенка в детсад на практике.

Людмила Горегляд: Нам отказали в приеме по той причине, что мы не стояли в очереди. Очередность была очень большая, это от 80 до 400 человек в разных садиках, то есть в зависимости от их престижности. Когда мы стояли 420-е, конечно, заставляло задуматься о том, каким способом туда попасть. В основном впереди планеты всей были люди, которые пользовались какими-то льготами, это сотрудники УВД, педработники, медработники, переселенцы. Честно скажу, что мы воспользовались связями, нам помогли устроиться в детский садик. Надо отметить не только мою ситуацию, то есть так сложилось, что мы общались, около дома когда гуляли с детьми, с девушками, которые все сталкивались с этой проблемой, некоторые даже в этот год не смогли попасть. Принимают неохотно. Как справляются другие люди, я не знаю, помощь садику оказывают, то есть на официальном уровне. Люди там либо помогают с ремонтом, либо закупают какой-то инвентарь.

Оксана Загребнева: По словам председателя департамента дошкольного образования администрации Липецка Ларисы Сизоненко, смягчить ситуацию помогли бы две меры. Во-первых, доплаты из бюджета мамам, чьи дети младше 3 лет. Вторая мера - создание в области семейных детских садов.

Лариса Сизоненко: В пределах шаговой доступности от основного здания детского сада мы должны будем подобрать квартиру, где не менее двух комнат, в одной из комнат мы могли бы располагать семь-восемь детей, возможно, разновозрастных. Воспитатель, который в штате детского сада и одновременно хозяйка этой квартиры, будет работать с детьми. Пищу мы бы доставляли из основного детского сада, стирочку мы тоже проводили бы в детском саду, на занятия музыкальные, физкультурные, со специалистами воспитательница приводит детей в нашем понимании в основной детский сад.

Оксана Загребнева: Но пока этот проект находится в стадии изучения, так как для финансирования таких филиалов дошкольных учреждений необходима поддержка бюджета всех уровней. К слову, посещение таких детсадов родителям обойдется в два раза дороже, чем обычных.
Не все родители поддерживают подобную форму дошкольного образования. Говорит молодая мама Анна Навроцкая.

Анна Навроцкая: Я против семейных детских садов. У меня у самой сейчас дочке четыре года и, когда ей было еще три года, мы встали в очередь, нам сказали подождать, вот мы до сих пор ждем. У меня нет связей, например, я не знаю, кому дать денег, чтобы моего ребенка взяли в детский сад, но, тем не менее, будем ждать. Потому что в семейный детский сад я ребенка не отдам. Потому что в муниципальных учреждениях воспитатели и дети все-таки на виду, понятно, что там происходит. А какими методами воспитания будут пользоваться держатели семейных детских садов, я не знаю.

Оксана Загребнева: Между тем, по словам председателя департамента дошкольного образования администрации Липецка Ларисы Сизоненко, улучшается ситуация с дефицитом педагогов в детских дошкольных учреждениях. Если раньше кадровый голод ощущался остро, и в детсадах Липецка не хватало 360 человек, то теперь в них всего 50 педагогических вакансий. По мнению Ларисы Сизоненко, это связано с кризисом и начавшейся безработицей.
XS
SM
MD
LG