Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарский арбитраж рассмотрит иск "РосУкрЭнерго" к компании "Нафтогаз Украины"


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: "Россия пересмотрит принципы отношений с Европейским союзом, если ее интересы будут игнорироваться", - заявил российский премьер-министр Владимир Путин. Он назвал непродуманной и непрофессиональной декларацию о планах модернизации украинской газотранспортной сети, подписанную вчера вечером Украиной и Евросоюзом в Брюсселе. По словам Путина, несерьезно рассматривать вопрос об увеличении прокачки газа через украинскую территорию без основного поставщика газа, то есть России.
Тема последствий газового конфликта России и Украины продолжит свое развитие и сегодня. Стокгольмский арбитраж, как ожидается, начнет рассматривать иск швейцарской компании "РосУкрЭнерго" к компании "Нафтогаз Украины" о возмещении убытков в связи с отбором транзитного газа, закачанного в подземные хранилища. Речь идет о так называемой российско-украинской газовой войне января этого года. По данным украинских СМИ, это два иска, которые могут быть объединены в одно производство. В одном из них содержится требование взыскать с компании "Нафтогаз Украины" более 600 миллионов долларов штрафов, второй касается возмещения убытков "РосУкрЭнерго" в связи с невыполнением "Нафтогазом" заявок по отбору газа из подземных хранилищ и его транзиту в европейские государства.
Об этом и об итогах саммита по украинской газотранспортной системе в Брюсселе мой коллега Данила Гальперович побеседовал с президентом Института энергетической политики Владимиром Миловым.

Владимир Милов: Все попытки как-то поучаствовать в модернизации газотранспортной системы Украины, предпринимаемые и Россией, и Европой, в предыдущие годы были связаны с попыткой одновременно получить контроль над украинскими газопроводами. Россия прямо не скрывала этой цели, европейские компании, представляющие различные страны Европы, они все время ставили вопрос так, что мы готовы в этом участвовать финансово, но должны получить некоторую долю или в контроле над трубопроводом, или в управлении ими. Пару лет назад на Украине был принят единогласно практически довольно жесткий закон, который ограничивал возможности передачи украинской ГТС под контроль иностранцам. В общем, в этой ситуации, на мой взгляд, возникло такое соревнование, кто быстрее предложит Украине условия финансирования модернизации газотранспортной системы, связанные с предоставление заемных средств, а не с вхождением в контроль над украинскими газопроводами. Я так понимаю, эту конференцию можно понимать таким образом, что европейцы через свои финансовые институты решили просто дать Украине взаймы для того, чтобы получить на выходе результат, то есть более надежно работающую газотранспортную систему, но в итоге отказались от идеи контролировать газопроводы на Украине. Россия от такой идеи не отказалась и больше того, можно вспомнить, что в январе, когда была такая горячая вспышка конфликта газового между Украиной и Россией, премьер Путин говорил, что, в общем, Россия не отказывается от идеи поучаствовать в разного рода консорциумах по управлению газотранспортной системой украинской. Безусловно, степень интеграции Украины с Европой по стратегическим вопросам в сфере энергетики, она, конечно, возрастет. Я думаю, что Путин и "Газпром" как раз могут быть разочарованы, потому что это означает, что для России вопрос о получении контроля над газопроводами в Украине просто теперь становится практически недосягаемым. Потому что по сути дела украинцы почти что решили уже эту проблему через привлечение средств от европейских финансовых институтов.

Марк Крутов: Такого мнение эксперта о вчерашнем саммите в Брюсселе, на котором обсуждались проблемы модернизации украинской газотранспортной системы, и была достигнута договоренность между Украиной и Евросоюзом и выделении средств на эту модернизацию.

XS
SM
MD
LG