Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет бомбардировкам Сербии НАТО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Марк Крутов: Исполняется ровно 10 лет со дня начала воздушной операции НАТО против Сербии.

Айя Куге: По данным, которые в понедельник представил Совету безопасности ООН президент Сербии Борис Тадич, в ходе натовских бомбардировок в стране погибли около тысячи военных и 2,5 тысячи мирных граждан, в том числе 89 детей. Ранения получили 12500 человек. Согласно оценкам экономических специалистов, прямой ущерб, нанесенный Сербии, составляет 30 миллиардов долларов.
За прошедшие с тех пор 10 лет многие разрушенные объекты восстановлены, войну с НАТО люди вспоминают всё реже, однако в народе осталось чувство глубокой обиды. Вот мнение белградцев...

Житель Белграда: Я уверен: история покажет, что это было большой ошибкой международного сообщества.

Житель Белграда: Это был акт агрессии и преступление. Мы этого не заслужили.

Жительница Белграда: Это было страшно. Всё ещё не могу поверить, что мы пережили такие бомбардировки. Надеемся, что подобное никогда не повторится.

Айя Куге: Однако 10 лет спустя воздушной операции, отношения Сербии с союзом НАТО стали намного хуже, чем они были в течение предыдущих 8-9 лет. Причина: сербы теперь утверждают, что провозглашённая год назад в одностороннем порядке независимость Косово и была целью войны НАТО с Сербией. А из-за этого Сербия разделилась по вопросу евроатлантической интеграции. Непопулярно стало вспоминать тот факт, что воздушная операция Североатлантического союза была вызвана агрессивной политикой Слободана Милошевича в отношении Косово, считает наша собеседница, белградский политический обозреватель Гордана Логар.

Гордана Логар: Я считаю, что сам факт бомбардировок, где бы они ни проводились, недопустим. Но союз НАТО просто не имел выбора. Они пригрозили Милошевичу, а он этого только и ждал, чтобы переложить всю вину за войну на НАТО, в надежде, что из всего выйдет победителем. Такое убеждение со мной разделяли в свое время многие в Сербии, но также многие сейчас о нем забыли. Сейчас считается, что бомбардировки не были ничем спровоцированы. А в последнее время власти вовсе ими злоупотребляют в пропаганде борьбы за Косово. У нас ведь теперь всё превращают в борьбу за Косово.

Айя Куге: Сегодня в Сербии пройдет ряд мероприятий по поводу десятой годовщины воздушной операции НАТО. А ровно в полдень звуки воздушной тревоги снова напомнят гражданам Сербии те 78 дней весны 1999 года.
XS
SM
MD
LG