Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому рецессия, кому нашатырь


Логотип Дня блогера

Логотип Дня блогера

Понедельник, 23 марта, ознаменовался в Живом Журнале сразу несколькими громкими политическими заявлениями: Борис Немцов выступил с обращением к президенту о децентрализации сочинской Олимпиады, Андрей Илларионов рассказал о таинственных попытках дискредитировать его, а Владимир Милов прокомментировал нападение на его соратника Немцова, которому плеснули в лицо нашатырный спирт.

Милов выступил со следующим призывом:

"Подумайте о том, как помочь организовать сеть возмездия провокаторам. Вот это было бы действительно полезно. Каждая гадина, берущая в руки емкость с нашатырным спиртом, должна знать, что могут быть вполне конкретные последствия".

Аудитория Милова особой находчивости не проявила. Наиболее "конструктивное" предложение поступило в комментариях от юзера borovoy: "Необходимо продумать и организовать неформальные способы противодействия селигерской гопоте".

Любопытный опрос устроил у себя в дневнике московский журналист и писатель Сергей Кузнецов. Он решил выяснить, хотят ли блогеры зарабатывать на своих журналах: "Скажем, блогера зовут на показ нового фильма, присылают ему на дом новый альбом или гаджет, дают машину на тест-драйв и т.д. и просят написать свои впечатления. Говорят, что можно писать честно, необязательно только хвалить. Иногда предлагают деньги, иногда - просто за интерес. Возьметесь ли вы?"

Результаты опроса показывают, что большинство блогеров (31%) готовы заниматься подобной деятельностью, только если им интересен подобный фильм/книжка/гаджет, и еще 30% кроме интереса непременно требуют денег. Комментаторы связывают столь высокий процент готовности с последствиями экономического спада.

В англоязычной блогосфере главной темой остается рецессия и борьба с ней. Председатель бюджетного комитета британской Палаты Общин, депутат от лейбористской партии Джон Макфолл в блоге на сайте газеты Guardian мрачно предрекает:

"Рост безработицы требует немедленных ответных действий. Но эти действия должны быть эффективны в течение длительного времени. В 2009 году в Великобритании каждый месяц число безработных увеличивается примерно на сто тысяч, и будет продолжать увеличиваться до середины 2010 года. Затраты правительства, связанные с ростом безработицы, могут превысить границы бюджетного проекта. Особенно сильно безработица ударит по молодежи... И что особенно важно - это будет иметь последствия, и отнюдь не кратковременные, и оставит долго заживающие шрамы. Ситуация преодоления этих самых последствий нас особенно волнует. Многие виды бизнеса, которые были так или иначе успешны, могут полностью разориться. Отрасли, вынужденные увольнять персонал, могут потерять ценных сотрудников. И усилия правительства справиться с безработицей будут затягиваться, а для экономики обернутся дополнительными издержками на долгий период времени".

От мрачной стороны жизни - к светлому будущему. Решить проблемы, связанные с рецессией, принять общие меры, найти выход из драматической ситуации должны лидеры стран так называемой "большой двадцатки", которые собираются на следующей неделе на саммит в Лондоне. В преддверии саммита можно прочесть пресс-релиз на официальном сайте британской монархии: "Вечером 1 апреля, в среду, в Букингемском дворце королева и герцог Эдинбургский устраивают обед для глав делегаций, принимающих участие в лондонском саммите". Остается только ждать обнародованного меню этого незабываемого обеда в Бэкингемском дворце.

Из Бэкингема в Ирак. Бытовая зарисовка из современной иракской жизни – слава Богу, вполне мирная. Спецкор газеты Times в Багдаде Дебора Хейнс пишет в своем блоге на сайте издания: "Вас беспокоит, что на теле вашего ребенка есть неприглядные родимые пятна? Иракские беременные женщины предостерегают: ни в коем случае нельзя почесаться в тот момент, когда вам очень хочется что-нибудь съесть. Иракцы верят, что если беременная женщина одержима желанием что-то съесть (не важно, что: от куриного кебаба до шоколадки) и внезапно, не задумываясь, почешет любую часть тела, то ее ребенок родится с родинкой на том самом месте, где женщина почесалась".

Суеверия, предрасудки и приметы – тоже повод для рефлексии по поводу собственных поступков, особенно тех, которые совершаются "необдуманно".
XS
SM
MD
LG