Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России перезагрузки недостаточно


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров с кнопкой перезагрузки

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров с кнопкой перезагрузки


Известная американская журналистка Энн Эпплбаум оценивает перспективы американо-российских отношений:




- Нажать на кнопку "перезагрузка". Есть ли более восхитительное выражение в современном языке? Одно движение, и все начинается с чистого листа.

Было бы здорово, конечно, если бы американо-российские отношения были заморожены в результате технического сбоя и их можно было бы начать заново. Фундаментальные психологические, идеологические и политические различия, служившие источником трений между американским и российским руководством на протяжении последних десяти лет – во многом сохранились.

Всякому, кто в этом сомневается, достаточно прочитать текст выступления министра иностранных дел Лаврова на прошлой неделе в Брюсселе: он там излагал видение мира, на которое события 20 января не оказали практически никакого влияния. Обращаясь к отставным и действующим политическим руководителям – некоторые из них участвовали в процессе роспуска Варшавского договора и продвижении НПТО на Восток – он предложил свою трактовку этих событий, равно как и более современных. Среди прочего он сказал или дал понять, что Запад обманывал Россию; что НАТО остается угрозой для России; что ОБСЕ должна заменить НАТО в качестве опоры Запада в области безопасности; и что, кстати, Россия найдет покупателей на свой газ на Дальнем Востоке, если с западными клиентами у нее возникнут проблемы. Что касается участия России в усилиях по недопущению появления у Ирана ядерного оружия – авторство этой идеи принадлежит администрации Обамы – то по этому поводу Лавров не сказал ничего, кроме того, что "доказательства того, что Иран принял решение приступить к производству ядерного оружия, отсутствуют".

Любой президент имеет право призывать к обновлению отношений с внешним миром, особенно нынешний, сменивший на посту непопулярного предшественника. Однако рано или поздно Бараку Обаме придется принимать трудные решения в отношении режимов, которые выступают против американской политики в силу причин более глубоких, чем простая нелюбовь к Джорджу Бушу. Если российская оккупация Грузии продолжится, мы с этим согласимся? Если Россия будет шантажировать Европу энергопоставками, мы не станем возражать?

Понятно, что делать выводы рано. Традиционная смертельная борьба за влияние между госдепартаментом и Советом по национальной безопасности только разворачивается, и у президента есть сейчас другие дела. Но кнопка "перезагрузка" в подарок (каким бы ни был перевод) – плохое начало. Если нынешняя администрация полагает, что она может изменить отношения с Россией или любой другой страной одним движением руки и сменой риторики, это означает, что она живет в иллюзорном мире.


Перевод Михаила Шевелева (Радио Свобода). Полный текст статьи можно прочитать на сайте "Вашингтон пост".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG