Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия на минном поле


В годовщину бомбардировок НАТО сербские резервисты поиграли мускулами на границе с Косово

В годовщину бомбардировок НАТО сербские резервисты поиграли мускулами на границе с Косово

Через 10 лет после воздушной операции НАТО граждане Сербии могут пострадать от неразорвавшихся бомб. Согласно недавнему исследованию, проведенному на деньги правительства Норвегии при участии неправительственной организации "Норвежская народная помощь", на территории Сербии осталось около 2,5 тысяч взрывоопасных мин от кассетного оружия, находящихся на глубине до пятидесяти сантиметров. Под прямой угрозой 160 тысяч человек, проживающих вблизи загрязненных кассетными боеприпасами мест.

Кассетное оружие – это бомба или ракета, начиненная небольшими минами. При взрыве эти мины разлетаются на большое расстояние, образуя минные поля. Если уничтожение малокалиберных кассетных бомб будет продолжаться сегодняшними темпами, Сербии понадобиться двадцать лет, чтобы полностью расчистить страну.

"Проблемы с разминированием много и, главным образом, они связаны со специфически сложной ситуацией в пораженных местах и нехваткой денег, - говорит представительница центра по разминированию Сладжана Кошутич. - Наряду с полями противопехотных и противотанковых мин, на нашей территории от натовских бомбардировок 1999 года остались неразорвавшиеся кассетные бомбы, авиабомбы и другие снаряды большой массы. Средства на разминирование в размере 3 миллионов долларов выделило правительство США, помогло и правительство Чехии. Еще Сербия получила 500 тысяч долларов от международных фондов. Правительство Российской Федерации в минувшем году выделило 6 миллионов долларов, и у нас работают российские саперы. Проблемы расчистки территории от минных полей, авиабомб и других боеприпасов очень серьезные, и сама Сербия, без помощи международного сообщества и доноров, не в состоянии с ними справиться".

Чтобы уничтожить все оставшиеся кассетные боеприпасы на территории от 15 до 30 кв. км, нужно иметь, по меньшей мере, 30 миллионов евро, хороших саперов и современную технику. Проблему было бы легче решить, если бы Сербия подписала конвенцию о запрете кассетного оружия. Британец Томас Нэш, главный координатор организации "Международная коалиция по запрету кассетного оружия", на днях был в Белграде и высказал свое разочарование тем фактом, что Сербия соглашение не подписала: "Нет страны, которой я был бы более разочарован, чем Сербией. Ну, США не подписали, Россия не подписала, Китай… Но это меня меньше всего заботит. А вот то, что Сербия не подписала – это по-настоящему обидно, потому что сербам нужен этот договор, они сами помогли его разработать".

Томас Нэш попытался объяснить, почему Сербии выгодно подписать этот договор, но он не понимает, по каким причинам сербское руководство не хочет договор подписывать: "Если бы Сербия подписала этот договор, то у нее появилась бы возможность получить дополнительные средства от международных доноров, чтобы расчистить территорию от кассетных мин. Более того, страна могла бы получить дополнительные средства для помощи пострадавшим. Некоторые страны заявляют, что кассетное оружие необходимо им для самобороны. Но ни у кого из соседей Сербии нет этого оружия. Так что обладание кассетным оружием вряд ли может рассматриваться в данном случае как оборонительная мера. Кроме того, сербское кассетное оружие настолько устарело, что его уже нельзя использовать. Для нас по-прежнему загадка, почему Сербия вначале так активно поддерживала договор, а потом развернулась на 180 градусов и делает то, чего делать не стоит".

Действительно, два года назад министр иностранных дел Вук Еремич на конференции в Белграде сообщил, что Сербия готова даже в одностороннем порядке объявить мораторий на употребление кассетных боеприпасов, и этот мораторий оставался бы в силе до подписания международной конвенции. А когда в декабре минувшего года в Осло 95 стран подписывали документ, официальный Белград там не присутствовал.

Борьбу за запрещение кассетного оружия продолжают вести обычные граждане Сербии. Один из них - Деян Дикич из города Ниш, сам ставший жертвой кассетных бомб. "12 мая 1999 года, - рассказывает он, - на наш город были сброшены кассетные бомбы. В результате погибли около 20 моих сограждан, более ста были ранены, среди них и я. Все, что я тогда пережил - и операции, и длительную реабилитацию - осталось в моей жизни ночным кошмаром. От имени всех жертв кассетного оружия я требую, чтобы оно было уничтожено как постыдное и недостойное современной цивилизации".

Кассетные бомбы во время бомбардировок Сербии были сброшены самолетами США, Великобритании, Нидерландов и Германии. Великобритания и Нидерланды в числе первых подписали договор о запрете кассетного оружия. Но до тех, пор пока Сербия не подключится к договору, она не может потребовать от этих государств возместить затраты на разминирование и помочь жертвам.


По материалам программы "Время и мир" Ирины Лагуниной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG