Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Франции выплатит компенсации пострадавшим в ходе ядерных испытаний


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Александр Гостев: Правительство Франции согласилось выплатить компенсации людям, пострадавшим в ходе ядерных испытаний, которые эта страна вела более 30 лет. Примерно с 1966 по 1996 годы Франция произвела более 200 испытаний ядерного оружия, сначала в Алжире, а затем Полинезии, на атолле Муруроа. Сейчас с нами на связи обозреватель Радио Свобода в Париже Семен Мирский, у которого мы узнаем, как именно и кто из французских официальных лиц сделал эти высказывания.
Семен, вам слово.

Семен Мирский: Добрый день, Александр. Заявление министра обороны Франции Эрве Морена - важнейший этап, но пока всего лишь этап в долгой борьбе пострадавших от французских ядерных испытаний. Испытания, проводившиеся, как вы уже сказали, в 60-е годы и до конца 90-х, точнее, до середины, в 1995 году произведены последние ядерные испытания Франции на атолле Муруроа, они имели место во французской Полинезии, то есть в южной акватории Тихого океана, а также в Алжире до провозглашения независимости Алжирской республики, то есть в период, когда Алжир был заморским владением Франции. По словам Эрве Морена, общее число людей, пострадавших от ядерных испытаний, составляет 150 тысяч человек.
Наиболее типичными последствиями ядерного облучения являются раковые заболевания, в частности, рак кожи, глотки, легких и рак щитовидной железы. Законопроект, представленный на рассмотрение правительства, который будет в ближайшее время одобрен парламентом, вне всякого сомнения, предусматривает ежегодные расходы на сумму 10 миллионов евро, и эта сумма будет выплачиваться в порядке компенсации за ущерб, причиненный здоровью военнослужащих и гражданских лиц, подвергшихся в свое время облучению в результате ядерных испытаний. Ключевым моментом в заявлении министра обороны Франции является следующая фраза: "Люди, находившиеся в момент ядерных испытаний вблизи места взрыва, будут освобождены от обязанности доказать, что ущерб, нанесенный их здоровью, является результатом ядерного облучения. Любой отказ в выплате компенсации должен мотивироваться французским государством, которое в упомянутом случае должно будет доказать, что патология не вызвана ядерным облучением".
Парижская газета "Фигаро" публикует сегодня свидетельства участников, очевидцев и пострадавших. Серж Воле служил в 60-е годы матросом на авианосце "Фош", флагманском корабле французской эскадры в Тихом океане. "Перед взрывом, - вспоминает сегодня Серж Воле, - звучала команда "Все наверх". Мы выходили на палубу, закрывали глаза руками, поворачивались спиной к месту взрыва и ждали. А немедленно после взрыва нам предлагали полюбоваться ядерным грибом и мощью французского ядерного оружия". Сегодня Серж Воле болен раком легких. Флоранс Борель, работавшая в 80-е годы секретаршей во французском Управлении ядерной энергии, вспоминает, что никто в то время их не предупреждал об опасности ядерного облучения в результате подземных и подводных взрывов на атолле: "Мы купались в лагуне Муруроа, катались на водных лыжах, ныряли с аквалангом". Сегодня Флоранс Роль-Борель более раком щитовидной железы.
Общее число больных в результате французских ядерных испытаний составляет, как уже было сказано, 150 тысяч человек, и они получат компенсацию. Интервью министра обороны Франции и свидетельства пострадавших вызвали массу реакция, в частности, в дискуссионных форумах интернете. Почему, спрашивает масса людей, власти Франции вспомнили так поздно о необходимости выплаты денежной компенсации жертвам? И еще вопрос. Намерены ли власти России тоже выплатить компенсацию своим жертвам ядерных испытаний, которые, напомню, очень часто проводились не под землей, не под морским дном, а прямо в атмосфере.
XS
SM
MD
LG