Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов обещает 40-процентную инфляцию


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Лидер Народно-демократического союза, бывший премьер Михаил Касьянов прогнозирует, что инфляция, заложенная в пересчитанном проекте бюджета, который внесен правительством в парламент, составит для малообеспеченных граждан и даже для тех, кого принято называть людьми среднего достатка, не 14-15, а все 40 процентов.

- Первый вице премьер Игорь Шувалов заявил на днях, что экономический спад в России достиг дна, и экономика начнет расти уже к концу 2009 года. В то же время министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Минэкономразвития сказал: рост мировых фондовых индексов и цен на нефть - явление временное, рецессия будет будет еще более глубокой, и мы ожидаем вторую волну кризиса в финансовом секторе в связи с невозвратом кредитов реальным сектором. Кто прав?

-
И министр финансов, и первый вице-премьер были министрами в моем кабинете, я прекрасно понимаю, чем они руководствуются, когда делают свои заявления, какой у них способ мышления. Но ситуация развивается по своим законам. Алексей Кудрин, на мой взглялд, наиболее близок к действительности, у него наиболее правильные оценки ближайших перспектив. Конечно, дна мы не достигли, и поступающие данные о падении производства свидетельствуют, что нам еще предстоит падать. Мы будем сильно отставать в восстановлении основ экономического развития от США и Евросоюза. И если оценки мировых экспертов говорят о том, что там восстановление может начаться в 2010-м году, то для России возможные улучшения могут быть зафиксированы только в 2011 году. Что касается новой волны проблем в банковском секторе, о которой говорит министр финансов, это факт. Очень важно что Кудрин это признает и открыто говорит об этих болевых точках.

- Правительство внесло, наверное, новый проект бюджета в Думу и Совет Федерации. Как вы оцениваете это документ?

- Общие параметры, внешне не связанные с бюджетом, оценены правильно. Я имею в виду прежде всего цены на нефть. И, соответственно, прогноз развития мировой экономики, а именно внешний спрос на нашу продукцию. Что касается конструкции бюджета, то она неправильная. Потому что дефицит в 8 процентов от ВВП – это неприемлемая вещь. Дефицит ведет к еще большему росту цен на потребительские товары и к последующему всплеску инфляции. Я говорю об этом последние три года. И этот парадокс при нынешней системе, устроенной Путиным в последние годы, означает неизбежные проблемы: и спад производства, и рост цен одновременно. Взаимоисключающие как бы вещи... Сегодня тот же министр финансов практически согласился с прогнозом, который я давал полгода назад: официальная инфляция будет составлять около 15 процентов. Но сегодня ситуация стала хуже. Правительство приняло решение увеличить расходы. Это означает, что инфляция будет еще выше. Я думаю, официальная цифра будет процентов 17-18. Это означает, что для половины населения страны, для малообеспеченных и среднеобеспеченных граждан рост цен будет не 15 и не 18, а все 40 процентов. И это будет продолжаться на протяжении двух лет. Это большая беда для всех граждан Российской Федерации.

Прослушать программу можно здесь.

Полный текст интервью Михаила Касьянова - здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG