Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше растут продажи CD-дисков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: Из-за растущего глобального кризиса в Европе одна за другой разоряются фирмы звукозаписи и крупные музыкальные магазины. Объемы продаж музыкальных компакт-дисков падают, и только в Польше, наоборот, "компактов", по данным статистики, покупают все больше. Почему так происходит, и что сегодня слушают поляки, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: Кшиштоф Краснодембский работает на телевидении в отделе технического обслуживания. Настоящая страсть пана Краснодембского - это музыка. Дома - более тысячи компакт-дисков, причем обязательно оригинальных. Сотни исполнителей, играющих в стиле хард-рок. Некоторые редкие альбомы заказывались не только в других европейских странах, но и, например, в Японии.
Мой первый вопрос к Кшиштофу очевиден: в наши дни, когда люди массово скачивают музыку из интернета, почему он продолжает покупать диски, а не делает того же?

Кшиштоф Краснодембский: Не скачиваю? Скачиваю, но только для того, чтобы познакомиться с творчеством данного исполнителя или группы, но не для того, чтобы слушать потом. Я люблю искать новую музыку. Если мне нравится, обязательно покупаю оригинальный диск. Не представляю себе, как можно собирать коллекцию дисков какой-то группы в формате mp3.

Александр Лемешевский: А почему бы и не послушать музыку в таком формате?

Кшиштоф Краснодембский: Но это же не музыка! Как бы сказать... Нет, это музыка конечно, но ее как бы нельзя потрогать. Нет диска, нет обложки, нет буклета, который можно вынуть, почитать тексты, посмотреть, какую аппаратуру использовали музыканты во время записи. А mp3 - вещь, я бы сказал, безликая, mp3 и все!

Александр Лемешевский: Ну, а покупая диск, что ты получаешь?

Кшиштоф Краснодембский: Часть группы, часть духа этой музыки. В принципе, всю квинтэссенцию.

Александр Лемешевский: По данным статистики, поляки потратили в 2008 году на компакт-диски на 7 с половиной процентов больше денег, чем в 2007-м. Сумма эта составляет около 350 миллионов злотых, или в пересчете на американскую валюту немногим более 100 миллионов долларов! За аналогичный период в Чехии было продано на 10 процентов меньше музыкальных дисков, а в Венгрии - на целую треть! При этом следует отметить, что цены на CD в польских музыкальных магазинах, что называется, "кусаются". За обыкновенный, без различных бонусов диск польского исполнителя нужно заплатить около 10 долларов, зарубежного - 15-20 долларов. То есть собирать оригинальные компакт-диски - удовольствие не из дешевых. Кшиштоф Краснодембский не зарабатывает много, но на компакты деньги всегда находятся.

Кшиштоф Краснодембский: В определенном смысле, да, это дорогое удовольствие. Но я так скажу: если кто-то, например, собирает марки, то захочет ли он в своей коллекции иметь копии? Ведь сейчас, казалось бы, и ксероксы есть цветные, такую копию можно сделать, что практически от оригинала изображение не отличишь. Но ведь это все равно не оригинал. Кроме того, в новом оригинальном диске есть определенная магия. Конечно же есть! Я до последнего оттягиваю момент, когда надо снять с диска целлофановую упаковочную пленку... Признаюсь честно, что у меня некоторые любимые альбомы лежат дома в двух копиях - открытый диск и запечатанный!

Александр Лемешевский: Музыканты, играющие тяжелую музыку, нередко говорят, что именно их фанаты - самые преданные поклонники музыки из всех, и что именно они очень часто стараются покупать оригинальные диски, чтобы поддержать любимого исполнителя.

Кшиштоф Краснодембский: Да, покупают! Представь себе коллекционера, собирающего виниловые пластинки - ну как он будет с интернета качать музыку в неизвестно каком качестве! Уже и компакт-диск для него - цифровая запись, это такая, можно сказать, попса, ширпотреб. Аналоговая запись - это совсем другое! Мои знакомые коллекционеры имеют по 2-3 тысячи виниловых пластинок. И что, продать их теперь и на твердом диске компьютера хранить любимую музыку!? И тогда это станет чем-то, что нельзя потрогать…

Александр Лемешевский: Интересно, что на объемы продаж компакт-дисков в Польше не повлиял мировой финансовый кризис. "В нынешней ситуации Польша становится исключением на карте мира в том, что касается уровня продаж компакт-дисков", - говорит Петр Кабай, президент EMI Music Poland. Примечательно также, что в Польше продается значительно больше, чем в соседних странах, музыкальных сборников. Часто именно диски, на которых собраны хиты различных исполнителей, возглавляют вершины польских хит-парадов. По мнению специалистов, так происходит потому, что в Польше все еще слаб рынок компакт-дисков, полноценные альбомы многих исполнителей попросту тяжело найти.
Мой собеседник Кшиштоф Краснодембский, однако, сборников не покупает, а кризис пока на его хобби не отразился:

Кшиштоф Краснодембский: Кризис... кризис не в первый раз! Было их много уже! И работы не было, и доходы не всегда были такие, как хотелось бы, но диски были в моей жизни всегда, и, думаю, что так уже и останется. Я думал как-то, что будет, когда мне стукнет лет 60. Может продам все это? Но нет, никогда!
XS
SM
MD
LG