Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Убийство и письмо президенту


По словам родителей осужденного студента, их сын посещал спортивную секцию, куда могли ходить и скинхеды, но сам он точно таковым не являлся

По словам родителей осужденного студента, их сын посещал спортивную секцию, куда могли ходить и скинхеды, но сам он точно таковым не являлся

В Екатеринбурге прошел пикет в поддержку студента Владимира Макарова, осужденного на девять лет за убийство гражданина Узбекистана. Предварительное следствие и коллегия присяжных в суде признали, что Владимир Макаров принадлежал к экстремистской группировке скинхедов. Родители теперь говорят, что скинхедом их сын не был, никого не убивал и оговорил себя после пыток в милиции.

25-летний гражданин Узбекистана Миршод Раджабов, работавший в Екатеринбурге таксистом, был убит вечером 8 ноября 2007 года на улице Московской в центре Екатеринбурга. Эксперты позже насчитали на теле убитого 63 ножевых ранения. Первокурсник Уральского Государственного Университета путей сообщения, 17-летний Владимир Макаров был задержан по подозрению в убийстве в январе 2008 года. В декабре того же года суд присяжных признал его виновным – Макаров получил девять лет лишения свободы. Сокурсники студента, организовавшие пикет у здания областной прокуратуры, не верят в его виновность. Один из них – Эдуард Чащин – рассказал Радио Свобода: "Я с Владимиром учился полгода, довольно-таки хорошо его знаю. Он человек добрый, неконфликтный, и я просто не верю, что такой человек мог совершить какое-то преступление, тем более такое тяжелое, как убийство".

Родители Владимира Макарова также уверены в невиновности своего сына. Его мама Елена Макарова утверждает, что ее сын оговорил себя после пыток в милиции: "Во время следствия применялись недозволенные методы по отношению ко всем четверым подросткам, которых считали якобы бандой скинхедов. 21 января арестовали моего сына, 22 января к нему применялись пытки. Он не был скинхедом. Я считаю, что дело сфальсифицировано".

Вместе с Владимиром Макаровым были задержаны еще трое подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Им было предъявлено обвинение в нанесении побоев, а дело было выделено в отдельное производство. Позже оно было прекращено по истечении срока давности. Дело Владимира Макарова передали в суд, решение которого прокомментиовал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Любовь Иванова: "Макаров виновен в совершении убийства Раджабова по мотивам личной ненависти, будучи представителем неформального экстремистского движения скинхедов. Решение о виновности Макарова было принято коллегией присяжных заседателей, и по нашему закону, не может быть оспорено. Единственное основание для отмены приговора может быть, если кассационная инстанция признает, что по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. Я полагаю, что оснований для изменения данного приговора не имеется".

Сторонники Владимира Макарова организовали в интернете сбор подписей в его поддержку и обратились с письмом к президенту России. На сайте среди прочего есть призыв: "Русский, помоги русскому!" Георгий Макаров признает, что его сын был знаком со скинхедами: "Я спросил его: "Было у тебя что-то?" Он говорит: "Да, я знал нескольких, скинхеды они или не скинхеды – не уверен. Я ходил с ними на секцию. Но я им говорил, что ни в каких преступлениях участвовать не буду, потому что не хочу сидеть в тюрьме".

Кассационная жалоба по делу Владимира Макарова будет рассмотрена в Верховном суде России 30 марта 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG