Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности "собственного желания"


Ушедшего в отставку Юрия Евдокимова неожиданно поддержали региональные общественные организации

Ушедшего в отставку Юрия Евдокимова неожиданно поддержали региональные общественные организации

В Мурманске сегодня должна состояться церемония вступления в должность нового губернатора региона. Этим завершается неожиданно бурный процесс обновления власти в Мурманской области.

Сегодня в Мурманске, возможно, будет поставлена точка в скандальной истории выборов в регионе. 15 марта во втором туре выборов мэра Мурманска самовыдвиженец, бывший заместитель губернатора региона Сергей Субботин с серьезным отрывом выиграл выборы у действующего градоначальника, единоросса Михаила Савченко. Также партия власти проиграла выборы главы поселка Териберка, судьба которого полностью зависит от Штокмановского проекта. Последствия этих выборов оказались весьма предсказуемыми: с поста ушел губернатор. Юрий Евдокимов покинул кабинет руководителя региона "по собственному желанию", которое возникло после травли в федеральной прессе за то, что он не оказал поддержку кандидату от "Единой России" в борьбе за кресло мэра Мурманска: "Когда я увидел, что недобросовестная информация доводится даже до первого лица страны, я понял, что работать не дадут. Вот тогда я принял для себя такое решение".

В защиту губернатора и с критикой партии власти выступают представители общественных организаций области. Председатель "Гражданского собрания Мурманской области" Римма Куруч подготовила обращение к президенту, под которым подписались руководители еще четырех местных общественных организаций: "И в этом, кстати сказать, поддержали Евдокимова, который именно на этих выборах сумел занять гражданскую позицию вне зависимости от того, какие кары тут на него обрушат. Он принял правильное решение, и это правильное решение сегодня стоило ему места".

Впрочем, как считают некоторые эксперты, смена мурманского губернатора не зависит напрямую от хода и результатов минувшей избирательной кампании. Так, политолог Александр Кынев в интервью Радио Свобода высказал мнение, что главная причина вынужденного ухода губернатора-ветерана – явный курс федерального центра на замену старых региональных элит. А публичные заявления Юрия Евдокимова в течение последнего месяца Кынев расценивает "как символическое обозначение позиции региональной элиты в отношении политики федерального центра".

Президент Дмитрий Медведев в субботу подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Юрия Евдокимова. В этот же день он направил письмо председателю мурманской областной думы, в котором внес на рассмотрение новую кандидатуру – Дмитрия Дмитриенко. За три дня пребывания у власти в качестве исполняющего обязанности Дмитриенко успел посетить областную больницу, энергетическую компанию, базу Северного флота и провести антикризисное совещание: "Я хочу провести мониторинг того, что сделано, понять и попытаться оценить эффективность тех мер, которые уже принимались. Возможно, мы внесем определенные коррективы".

Сегодня днем в мурманской областной думе пройдет внеочередное заседание, на котором депутаты должны одобрить или отклонить предложенную президентом кандидатуру Дмитрия Дмитриенко. Впрочем, все фракции уже сообщили о том, что будут голосовать "за". После голосования во второй половине дня состоится церемония вступления в должность нового губернатора области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG