Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикал Барак Обама


На столь масштабную программу реформ не замахивался ни один из предшественников Обамы со времен Линдона Джонсона

На столь масштабную программу реформ не замахивался ни один из предшественников Обамы со времен Линдона Джонсона

Во вторник вечером президент США Обама провел в прямом эфире вторую за два месяца своего президентства пресс-конференцию. Задача очевидна: ему требуется полная поддержка американцев накануне события, от которого напрямую зависит успех его политики – утверждения в конгрессе бюджета страны на будущий год.

Традиционно рутинное и сравнительно банальное мероприятие в этом году может приобрести историческое значение, если президенту и его сторонникам удастся добиться одобрения финансирования нескольких масштабных программ, которые позволят президенту начать осуществление его реформаторских идей.

"Бюджет, который я представил в конгресс, позволит заложить надежный фундамент под экономическим оздоровлением с тем, чтобы нам не пришлось столкнуться с подобным кризисом через десять-двадцать лет. Мы начнем инвестировать в возобновляемые источники энергии, что позволит нам создать новые рабочие места, способствовать росту предпринимательства, ослабить нашу зависимость от иностранной нефти. Мы начнем инвестировать в наши школы, поддерживать наших учителей, с тем, чтобы наши дети приобрели умения и навыки, которые позволят им конкурировать с кем угодно. Мы готовы инвестировать в реформы, которые позволят снизить стоимость медицинского обслуживания", - такими словами Барак Обама призвал американцев подписаться под его реформами. На столь масштабную программу не замахивался ни один из его предшественников со времен Линдона Джонсона. Обама попытался приободрить американцев: "Мы видим признаки роста продажи домов и стабилизации цен на недвижимость, впервые за долгое время". Экономический рост возобновится через несколько месяцев, пообещал президент, призвав аудиторию проявить терпение. Ситуация улучшается, по его словам, благодаря мерам предпринятым Вашингтоном.

Во время 55-минутной пресс-конференции, которая почти целиком была посвящена экономической ситуации, президент услышал, пожалуй, лишь один неудобный вопрос: "Как президент, так заботящийся о том, что именно нынешнее поколение оставит своим детям, может оправдать гигантский рост дефицита бюджета, заложенного в его программе, многотриллионные долги, по которым придется расплачиваться будущим поколениям, долги, которые по словам критиков, уместны для стран третьего мира?"

Барак Обама ответил твердо: "У США нет альтернативы, именно поэтому его критики не предлагают своего бюджета, они знают, что медицинские и социальные расходы будут непомерно расти, если не предпринять сейчас радикальных реформ".

"Решающую битву за будущее страны" законодатели-республиканцы обещают Обаме во время обсуждения федерального бюджета. Президент, отстаивающий идею благотворной роли государства в определении перспективных направлений общественного развития, хочет увеличить государственные расходы до беспрецедентного уровня. Его правительство утверждает, что колоссальный дефицит бюджета удастся сократить в последующие годы. Республиканцы возражают, что страна, переживающая финансовый кризис, не может себе позволить расходы, которые она не позволяла даже в добрые времена. Они предлагают заморозить расходные статьи бюджета за исключением оборонных и сократить налоги, говоря, что именно такая стратегия доказала свою эффективность во время кризиса конца семидесятых годов.

Решающий голос может остаться за общественным мнением. На чьей оно стороне, пока неясно. Согласно опросам, личная популярность президента пока сравнительно высока, однако мнения американцев о его плане экономических действий расходятся: многим не по душе огромные расходы, предлагаемые президентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG