Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва недовольна договоренностями Украины и ЕС


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Российские власти объявили, что откладывают на неопределенный срок межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами конференции в Брюсселе по модернизации украинской газотранспортной системы. Киев не против участия России в реконструкции транзитной трубы, но на прозрачных и четких условиях.

Владимир Ивахненко: Заседание украинско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с участием руководителей правительств Юлии Тимошенко и Владимира Путина планировалось 8 апреля в Москве. После того как президент Украины поддержал Тбилиси во время прошлогоднего грузинско-российского конфликта, в Кремле фактически отказались от каких-либо контактов с Виктором Ющенко. Означают ли последние заявления российских властей, что они отказываются и от диалога с премьером Юлией Тимошенко, поставившей свою подпись в Брюсселе под декларацией между Украиной и Евросоюзом по модернизации украинской газотранспортной системы? Слово – руководителю Киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиру Фесенко.

Владимир Фесенко: Москва сейчас пытается вот такими жесткими демаршами продемонстрировать прежде всего Европе, что она не удовлетворена решением по поводу модернизации украинской ГТС. И заявления о том, что межправительственные консультации будут отложены, они говорят не о том, что Москва разочаровалась в Тимошенко, нет. Они подтверждают точку зрения, которую многие эксперты до этого высказывали. Просто у нас однополярно рассматривают, кого Москва полюбит – Януковича или Тимошенко. Москве без разницы, у Москвы есть интересы, и она эти интересы пытается жестко отстаивать. И с этой точки зрения, конечно же, речь может идти и об охлаждении нынешних украино-российских отношений. Не об отношениях между Тимошенко и Кремлем. И также речь идет о том, что думаю, что компромисс с Москвой придется искать, но опять-таки не поступаясь интересами Украины.

Владимир Ивахненко: Между тем Москва пригрозила Украине пересмотреть подписанные с ней газовые контракты, если российские интересы не будут учтены при реконструкции транзитного трубопровода. В России утверждают, что украинская ГТС вскоре может перейти под контроль европейских собственников. Продолжает Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: В данном случае речь идет о классических информационных приемах, когда собственный интерес выдается за интерес другой стороны. Москва давно хочет получить если не прямой, то косвенный контроль над украинской ГТС. Москва такого рода заявлениями пытается воздействовать на общественное мнение, что вот, мол, Европа забирает у Украины ГТС. Нет, Европа пытается закрепить определенные гарантии того, что те деньги, которые будут выделены на модернизацию ГТС, не будут раскрадываться. Поэтому интерес Европы в том, чтобы украинская ГТС стабильно функционировала, чтобы не возникали конфликтные ситуации, подобные тем, что были в январе нынешнего года. У Европы нет интереса в получении контроля над украинской ГТС. А вот у России такой интерес есть, и Россия его не скрывает. И консорциум – это как раз форма получения контроля над украинской ГТС. Кстати говоря, сегодняшняя ситуация лишний раз подтверждает одну из причин газовой войны. Помните, несколько раз в Москве с раздражением говорили о том, что не очень удовлетворены одним пунктом, небольшим тезисом, который был в хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, - о том, что США будут содействовать модернизации украинской ГТС. Это вызвало бурю негативных эмоций в России. Точно так же их раздражает, я бы даже сказал, бесит то, что Европа готова содействовать Украине в модернизации ее ГТС. Россия не заинтересована в том, чтобы это была украинская ГТС. Она хочет контролировать украинскую газотранспортную систему. Не то что сейчас этот вариант ускользает из рук России, но очень раздражает российское руководство.

Владимир Ивахненко: Премьер Юлия Тимошенко уже призвала Россию стать третьим участником брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС. Не против присоединения Москвы к этому документу и в окружении главы государства. Однако как заявил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, участие России в реконструкции системы национальных газопроводов возможно только на прозрачных и четких условиях, которые Украина согласовала с Европейским Союзом и международными финансовыми структурами.
XS
SM
MD
LG