Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске состоится инаугурация избранного мэра Николая Николайчука


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Михаил Саленков: Сегодня в Томске состоится инаугурация избранного мэра Николая Николайчука. Он победил во втором туре выборов 15 марта. Новому главе Томска, вероятно, придется работать по новым правилам, позволяющим депутатам городских дум снимать с поста мэров. Госдума уже приняла в первом чтении поправки в закон о местном самоуправлении. Это уже не первая попытка парламентариев взять мэров под контроль. Бывший мэр Томска Александр Макаров, арестованный в 2006 году, активно критиковал партию власти за посягательство на глав городов. Что думают томские политики о поправках в закон о местном самоуправлении - расскажет Мелани Бачина.

Мелани Бачина: Если поправки в закон о местном самоуправлении будут приняты Госдумой, то городские депутаты смогут уволить мэра за профнепригодность в любой момент. Для этого нужно будет две трети голосов парламентариев. Такой закон нужен, чтобы мэр не расслаблялся, уверен депутат думы Томска от партии "Единая Россия" Юрий Исаев.

Юрий Исаев: Появится ответственность у исполнительной власти за решения. Второе, соответственно, можно всегда спросить, потому что определенные критерии появятся: первое - отсутствие жалоб, второе - соответствие... ну, как в деятельности любого учреждения.

Мелани Бачина: Согласен с коллегой и лидер томских коммунистов, депутат Алексей Федоров.

Алексей Федоров: Это нормальный вариант. Человек, который избрался главой, он у нас, получается, бесконтрольный сейчас по законодательству, которое существует, он пять лет что хочет, то и делает, его, в принципе, снять нельзя. Когда человек наконец-то чувствует, что кто-то с него спросит за него работу, он будет работать очень хорошо.

Мелани Бачина: А вот старейший депутат томской городской думы, коммунист Лев Пичурин называет поправки в закон о местном самоуправлении антидемократическими.

Лев Пичурин: Получается так: весь город избрал, а я рассердился, пользуясь своим авторитетом среди депутатов, уговорил 10 человек, проголосуют, потом - инициатива, потом две трети проголосуют - и мэр пошел вон. А за него проголосовало более половины населения города. Это похоже на демократию? С моей точки зрения, это полное ее отрицание.

Мелани Бачина: Закон, позволяющий депутатам отправлять мэров в отставку, будет принят. В этом не сомневается сенатор от томской области, бывший депутат Госдумы Владимир Жидких.

Владимир Жидких: Я был сторонником всегда этого. Я вам говорил, что рано или поздно это произойдет. Была даже соответствующая моя законодательная инициатива. Сегодня это инициатива президента.

Мелани Бачина: Владимир Жидких - один из первых в 2006 году предлагал встроить мэров в вертикаль власти. Тогда он выступил с инициативой отдавать полномочия мэра областной власти, если градоначальник со своими обязанностями, например, по обеспечению города водой и теплом не справляется. Эту инициативу жестко раскритиковал бывший мэр Томска Александр Макаров.

Александр Макаров: На кой хрен такой мэр вообще нужен, если ему область дает деньги, а он не в состоянии город обеспечить, извините, канализацией, теплом и все прочее? Так не надо выбирать кого попало! Дело в том, что в стране создается нездоровая атмосфера, мы ведем опять к подавлению демократии. Демократия и местное самоуправление - это синонимы во всем мире. А мы опять пытаемся отстегнуть что-то от прав местного самоуправления, вот это самое страшное.

Мелани Бачина: Макаров тогда возглавлял Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. Он заявил, что Ассоциация выступит против инициативы депутатов Госдумы и обратится напрямую к президенту. Но до этого не дошло. Поправки не прошли, а самого Александра Макарова спустя несколько месяцев арестовали за превышение служебных полномочий и вымогательство. Суд длится до сих пор. Два с половиной года у Томска не было главы, его обязанности исполнял первый заместитель. Теперь томичи выбрали нового мэра. Ему, как шутят депутаты, новых поправок в закон о местном самоуправлении опасаться не стоит: Николайчука на выборы мэра выдвигала партия "Единая Россия", а у нее в томской городской Думе большинство.
XS
SM
MD
LG