Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особой проблемой на Дону является женская безработица


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Михаил Саленков: В Ростове-на-Дону городской Центр занятости населения провел специализированную ярмарку вакансий для безработных и ищущих работу женщин. Самая большая очередь из соискательниц выстроилась к представителям литейного завода.

Григорий Бочкарев: Особой проблемой на Дону является женская безработица. Ее уровень по-прежнему остается выше среднероссийских показателей. На сегодняшний день в областном центре, по данным городского Центра занятости населения, официально зарегистрированы 7347 безработных, 61 процент из них - это женщины.
По мнению руководителя региональной общественной организации "Афина" Нины Курасовой, женщины страдают от безработицы больше мужчин, потому что...

Нина Курасова: Они сталкиваются с дискриминацией двойной. Во-первых, это связано с тем, что они женщины, и надо сказать, что не только во времена кризиса, но и в обычные времена мы читаем объявления и видим, что требуется там молодой человек. Надо сказать, что в свое время мы проводили такой мониторинг по газетным объявлениям, и в "мирные" времена, то есть когда не было никаких сложных обстоятельств экономических в стране, где-то порядка 65 процентов объявлений - требовались мужчины. То есть существует дискриминация по признаку пола. И второй момент - это касается в первую очередь женщин, конечно, это возрастная дискриминация. Женщина после 45 лет, какое бы она образование ни имела, какой бы она ни имела опыт работы, в общем, она практически некоркурентоспособна на рынке труда. И сегодня, когда происходят сокращения, все эти вещи проявляются достаточно остро, и наиболее остро. Потом, можно сказать, что возникли проблемы и у молодежи. Безусловно, женщина, имеющая ребенка, ребенка болеющего, допустим, дошкольного возраста, ее не уволят напрямую в связи с тем, что есть маленький ребенок, но создадут такие условия для работы, что она сама добровольно уйдет с работы. И останется другой человек, мужского пола, у которого нет маленьких детей и который не будет сидеть с детьми, когда они болеют, дома.

Григорий Бочкарев: Женщины, первыми столкнувшиеся с безработицей, судя по всему, первыми же и научились активно искать для себя новую работу и быстрее в условиях структурной перестройки предприятий занимать новые рабочие места. Экономист Людмила Савченко совсем недавно сменила предыдущее место работы на новое, как ей показалось, более интересное и перспективное.

Людмила Савченко: Реально, да, вот по той же газете. Продавец-кассир работу еще найти можно. Вот тут - "требуется повар", пожалуйста, "требутся посудомойщица". И заплата более-менее какая-то. То есть тому, кто хочет что-то найти, я уверена, что даже в самые такие кризисные времена, в самые непонятные времена все равно при желании, при четкой поставленной цели, когда ты знаешь, что, да, вот твоя задача - зарабатывать деньги в таких-то пределах. Ты можешь это, это и это, обязательно нужно себя реально оценить, это тоже очень важный момент. Не умеешь сам, ну, тогда опять же обращайся к каким-то специалистам, полно психологических каких-то центров, где тебе подскажут, в какое ты направление можешь пойти, где у тебя там какие-то данные. Искать, искать и искать.

Григорий Бочкарев: В специализированной ярмарке вакансий для безработных женщин смогли принять участие все ищущие работу жительницы Ростова-на-Дону. Их пришло около 400 человек, самого разного возраста. Было много хорошо одетых девушек, среди соискательниц можно было увидеть даже молодых мам с детьми. Специалисты службы занятости провели, в частности, консультации для тех, кто не может работать по причине ухода за детьми-инвалидами, рассказывали о ситуации на рынке труда, давали разъяснения по трудовому законодательству, советовали, как обучиться востребованным профессиям.
В ярмарке приняли участие 22 работодателя, в том числе фирмы, выпускающие бытовую технику, страховые компании и торговые предприятия. Требования у работодателей были самыми разными. Но, в первую очередь, все обращали внимание на образование и опыт работы. В частности, литейному заводу требовались модельщицы (совсем не от слова "модель"), сверловщицы, кладовщики, операторы линии дозирования и даже слесари механосборочных работ. Несмотря на "мужественность" вакансий, к этому работодателю выстроилась большая очередь. Что, впрочем, абсолютно не удивило правозащитницу Нину Курасову.

Нину Курасову: Что нормально, естественно, потому что там самые высокие зарплаты. Женщина, если она является единственным кормильцем, естественно, будет искать работу, которая позволит ей кормить своих детей. Это нормально.

Григорий Бочкарев: К сожалению, безработица на Дону наиболее сильно бьет по квалифицированным кадрам. Как свидетельствует практика, среди тех, кто ищет работу, больше всего лиц с высшим и средним специальным образованием.
XS
SM
MD
LG