Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Обама защищает свой план реформ во время пресс-конференции. Белый дом перебрасывает подкрепления на границу с Мексикой. Консервативные средства информации жалуются на президента Обаму


Юрий Жигалкин: Президент Обама защищает свой план реформ во время пресс-конференции. Белый дом перебрасывает подкрепления на границу с Мексикой. Консервативные средства информации жалуются на президента Обаму. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Во вторник вечером президент Обама провел вторую за два месяца президентства пресс-конференцию, которая транслировалась в прямом эфире. Задача президента была очевидна: ему требуется полная поддержка американцев накануне события, которое может предопределить успех его президентства. Это - утверждение в Конгрессе бюджета страны на будущий год. По традиции, рутинное, сравнительно банальное мероприятие в этом году обещает стать событием исторических пропорций, если президенту и его сторонникам удастся добиться одобрения Конгрессом финансирования нескольких масштабных программ, которые позволят президенту начать осуществление его реформаторских идей.

Барак Обама: Бюджет, который я представил в Конгресс, позволит заложить надежный фундамент под экономическим оздоровлением, с тем чтобы нам не пришлось столкнуться с подобным кризисом через 10-20 лет. Мы начнем инвестировать в возобновляемые источники энергии, что позволит нам создать новые рабочие места, это будет способствовать росту предпринимательства, ослабит нашу зависимость от иностранной нефти. Мы начнем инвестировать в наши школы, в наших учителей, с тем чтобы наши дети приобрели умения и навыки, которые позволят им конкурировать с кем угодно. Мы готовы инвестировать в реформы, которые позволят снизить стоимость медицинского обслуживания для семей, бизнесов и правительства.

Юрий Жигалкин: Призывая американцев подписаться под его реформами, а на столь масштабную программу перемен не замахивался ни один из его предшественников со времен Линдона Джонсона, президент Обама пытался вселить в слушателей чувство уверенности. "Мы видим признаки роста продажи домов и стабилизации цен на недвижимость, впервые за долгое время", - сказал президент. "Экономический рост возобновится через несколько месяцев", - убеждал он аудиторию, призвав американцев проявить терпение. Ситуация улучшается, по его словам, благодаря мерам, предпринятым Вашингтоном.
Во время 55-минутной пресс-конференции, которая почти целиком была посвящена экономической ситуации, президент услышал, пожалуй, лишь один неудобный вопрос: "Как президент, так заботящийся о том, что нынешнее поколение оставит своим детям, может оправдать гигантский рост бюджета дефицита, заложенного в его программе, многотриллионные долги, по которым придется расплачиваться будущим поколениям?" У Соединенных Штатов, по словам Барака Обамы, нет альтернативы, именно поэтому его критики не предлагают своего бюджета, они знают, что медицинские, социальные расходы будут непомерно расти, если не предпринять сейчас радикальных реформ. Так считает президент Обама.
Согласно опросам общественного мнения, личная популярность президента пока сравнительно высока, однако мнения американцев о его плане экономических действий расходятся, многим из них не по душе огромные расходы, предлагаемые президентом.
Вашингтон перебрасывает на границу с Мексикой подкрепление, пытаясь прервать поток наркотической контрабанды из Мексики и оружия из США, которое приобретается мексиканскими наркокартелями. Беспрецедентная ситуация на некогда спокойной границе заставила американское правительство принять специальный план нейтрализации мексиканской наркомафии.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: План представила министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Прежде всего речь идет об укреплении государственной границы с Мексикой и о сокращении потока трансграничной контрабанды в обоих направлениях.

Джанет Наполитано: Мы приступили к удвоению числа представителей силовых структур охраняющих границу. Эти подразделения состоят из сотрудников федерального и местного уровней, а также из работников иммиграционной и таможенной служб. Каждый южный приграничный штат теперь имеет такие подразделения. Об их высокой эффективности можно судить по тому, что за короткое время они произвели более двух тысяч арестов и перехватили три с половиной тонны кокаина.

Аллан Давыдов: По словам Джанет Наполитано, Соединенные Штаты своими действиями пытаются помочь президенту Мексики Фелипе Кальдерону в его масштабной кампании против наркокартелей. Помощь также будет осуществляться в виде тренинга, консультаций, обмена разведданными, а также поставками мексиканской стороне патрульных вертолетов. Среди важнейших аспектов этой программы Наполитано выделяет пресечение потока оружия из США в Мексику, которым вооружается мексиканская наркомафия.

Джанет Наполитано: Во вспышке насилия на севере Мексики применяется огромное количество огнестрельного оружия, поступающего из Соединенных Штатов. Поэтому частью нашего плана является увеличение числа агентов, которые будут проверять автомобили, направляющиеся через границу на юг. Мы также направляем туда технические средства, позволяющие сканировать автомобили на предмет провоза оружия. Кстати, в этих огромных грузовиках провозятся не только оружие, но и наличные деньги, зарабатываемые от сбыта наркотиков в Соединенных Штатах.

Аллан Давыдов: По словам корреспондента газеты "New York Times" Рэндала Арчбалда, массовой использование мексиканской наркомафией стрелкового оружия из США является пока слабо изученным феноменом, несмотря на то, что мексиканское правительство винит именно американских продавцов оружия за вооружение наркокартелей.

Рэндал Арчбалд: В Мексике очень жесткие официальные ограничения на владение оружием, если не считать черного рынка. В США же практически каждый может на законном основании купить огнестрельное оружие в магазине. Наркокартели группируются вокруг таких законных покупателей, перекупают у них оружие и передают контрабандистам для доставки в Мексику. По оценкам Федерального бюро по алкоголю, табаку и огнестрельного оружия, 90 процентов оружия, из которого в последний год в мексиканских нарковойнах убито 7 тысяч человек, завезено из Соединенных Штатов.

Аллан Давыдов: Ожидается, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, начинающая в среду визит в Мексику, обсудит с президентом страны Фелипе Кальдероном меры по укреплению партнерства в противостоянии мексиканским наркокартелям.

Юрий Жигалкин: Решающую битву, ставкой в которой - будущее страны, обещают президенту Обаме законодатели-республиканцы во время обсуждения федерального бюджета на будущий год. Президент, отстаивающий идею благотворной роли государства в определении перспективных направлений общественного развития, хочет увеличить государственные расходы до беспрецедентного уровня, считая, что экономические трудности оправдывают попытки государства заложить фундамент для развития многообещающих отраслей промышленности, бросить деньги на реформу системы образования и здравоохранения. Белый дом говорит, что гигантский многотриллионный дефицит бюджета удастся сократить в последующие годы. Республиканцы заявляют, что страна, переживающая финансовый кризис, не может себе позволить расходы, которые она не позволяла даже в добрые времена; они предлагают заморозить расходные статьи бюджета за исключением оборонных и сократить налоги, говоря, что именно такая стратегия доказала свою эффективность во время кризиса конца семидесятых годов. Решающее слово может остаться за общественным мнением. На чьей оно стороне - пока неясно.
Некоторые консервативные средства информации жалуются, что Белый Дом игнорирует их, не желая реагировать на трудные и неприятные вопросы. Президент, по их словам, отдает предпочтения комментаторам либерального толка, корреспондентам этнических и местных органов печати, радио и телевидения, которые испытывают пиетет по отношению к власти.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Многие американские журналисты упрекают сотрудников администрации в том, что они стараются окружить президента Обаму журналистами, симпатизирующими его планам. И не только Обаму. Директор Бюджета Питер Орсзаг отвечает на вопросы исключительно либерально мыслящих журналистов. Сам Обама дал интервью афро-американскому журналу, испаноязычной телекомпании "Телемундо" и лос-анджелесскому испаноязычному радио. Некоторые политические комментаторы видят в этом попытку администрации приглушить критические голоса.
Говорит Ребекка Хейгелин из вашингтонского Фонда "Наследие".

Ребекка Хейгелин: Президент Обама и его администрация с большой осторожностью относятся ко всему, что может отрицательно сказаться на его имидже. Причина, как мне кажется, в следующем. Многие ожидали, что став президентом, Обама, как в своё время Билл Клинтон, из крайних либералов перейдет ближе к центру, однако его политика, как и риторика, оказалась либеральной. Это вызвало критику со стороны консервативной прессы и даже со стороны умеренных демократов. Чтобы избежать нагнетания критики, окружение президента пытается уберечь Обаму от показа его на телеэкране в невыгодном свете, во время перепалки с журналистом, во время затруднения с ответом. Одна из ключевых задач средств массовой информации - внимательно следить за действиями правительства и сообщать народу о любых злоупотреблениях, нарушениях и ошибках администрации. Выполнять эту функцию становится трудно, когда у прессы нет доступа к высшему должностному лицу в стране.

Ян Рунов: Свое мнение высказал Ричард Каплар, вице-президент вашингтонского Медиа-института.

Ричард Каплар: Я думаю, нынешняя администрация стремится выйти за рамки партийности и общаться с народом напрямую, а не через посредников и интерпретаторов. Отсюда - частые прямые выступления Обамы по радио и телевидению. Обама и его окружение отрицают, что поощрение либеральных журналистов и оттеснение консервативных - стратегия. Кстати, Обама подвергается критике и со стороны либералов, прежде всего за его экономическую политику. Видимо, его медовый месяц с прессой окончен.

Ян Рунов: У Госдепартамента тоже складываются непростые отношения с прессой. Президент Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Госдепартаменте, Мэттью Ли недоволен тем, что не все аккредитованные журналисты имеют возможность задавать вопросы непосредственно госсекретарю Хиллари Клинтон и ее ближайшим советникам.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG