Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мурманская областная Дума утвердит в должности губернатора Дмитрия Дмитриенко


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Байков.

Михаил Саленков: Мурманская областная Дума сегодня утвердит в должности губернатора Дмитрия Дмитриенко. Его кандидатуру предложил президент России Дмитрий Медведев. Несколько дней назад президент отправил в отставку прежнего главы области Юрия Евдокимова, который до этого руководил регионом 12 лет. Одна из причин - выборы мэра Мурманска, на которых "Единая Россия" поддержала действующего главу города Михаила Савченко, а вот губернатор Евдокимова поддержал кандидатуру вице-губернатора Субботина, который и победил на тех выборах.

Максим Байков: 15 марта во втором туре выборов мэра Мурманска самовыдвиженец, бывший зам. губернатора региона Сергей Субботин с серьезным отрывом выиграл выборы у действующего градоначальника, единоросса Михаила Савченко. Также партия власти проиграла выборы главы поселка Териберка, судьба которого полностью зависит от Штокмановского проекта. Последствия этих выборов оказались весьма предсказуемыми: с поста ушел губернатор. Юрий Евдокимов покинул кабинет руководителя региона с формулировкой "по собственному желанию", которое возникло после травли в федеральной прессе за то, что он не оказал поддержку кандидату от "Единой России" в борьбе за кресло мэра Мурманска.

Юрий Евдокимов: Когда я увидел, что недобросовестная информация доводится даже до первого лица страны, я понял, что работать не дадут. Вот тогда я принял для себя решение, о чем я, кстати говоря, всегда говорил.

Максим Байков: В защиту губернатора и с критикой партии власти выступили представители общественных организаций области. Председатель "Гражданского собрания Мурманской области" Римма Куруч, подготовила обращение к президенту, под которым подписались руководители еще четырех местных общественных организаций.

Римма Куруч: И в этом, кстати сказать, поддержали Евдокимова, который именно на этих выборах сумел занять гражданскую позицию, выразить эту свою гражданскую позицию и вне зависимости от того, какие кары тут на него обрушат, вне зависимости от этого он все-таки принял свое правильное решение, и это правильное решение сегодня стоило ему места.

Максим Байков: Президент Дмитрий Медведев в субботу подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. В этот же день он направил письмо председателю Мурманской областной Думы, в котором внес на рассмотрение кандидатуру Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями главы региона. За три дня у власти в качестве исполняющего обязанности Дмитриенко успел посетить областную больницу, энергетическую компанию, базу Северного флота и провести антикризисное совещание.

Дмитрий Дмитриенко: Во-первых, я хочу провести мониторинг того, что сделано, понять и оценить, попытаться оценить эффективность тех мер, которые уже принимались. Возможно, мы внесем определенные коррективы.

Максим Байков: Сегодня днем в Мурманской областной Думе пройдет внеочередное заседание, на котором депутаты должны одобрить или отклонить предложенную президентом кандидатуру Дмитрия Дмитриенко. Впрочем, все фракции уже сообщили о том, что будут голосовать "за". После голосования, во второй половине дня состоится церемония вступления в должность нового губернатора области. Это мероприятие и должно поставить точку в скандальной истории выборов в Мурманской области, в ходе которых состоялась смена губернатора.

XS
SM
MD
LG