Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге накануне прошел пикет в поддержку студента Владимира Макарова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: В Екатеринбурге накануне прошел пикет в поддержку студента Владимира Макарова, осужденного на девять лет за убийство гражданина Узбекистана. Предварительное следствие и коллегия присяжных в суде признали, что Владимир Макаров принадлежал к экстремистской группировке скинхедов. Родители теперь говорят, что скинхедом их сын не был, никого не убивал и оговорил себя после пыток в милиции.

Денис Каменщиков: 25-летний гражданин Узбекистана Миршод Раджабов, работавший в Екатеринбурге таксистом, был убит вечером 8 ноября 2007 года на улице Московской. Это центр Екатеринбурга, так называемая Московская горка. Эксперты позже насчитали на теле потерпевшего 63 ножевых ранения. Первокурсник Уральского Государственного Университета путей сообщения Владимир Макаров был задержан по подозрению в убийстве в январе 2008 года. В декабре того же года суд присяжных признал его виновным. Макаров получил девять лет лишения свободы. Его сокурсники, организовавшие пикет у здания областной прокуратуры, не верят в виновность Владимира Макарова. Говорит студент Эдуард Чащин.

Эдуард Чащин: Я с Владимиром учился полгода, и я его довольно-таки хорошо знаю. Он человек добрый, неконфликтный, и я просто не верю, что такой хороший человек мог совершить какое-то преступление, тем более такое тяжелое, как убийство.

Денис Каменщиков: Родители Владимира Макарова также уверены в невиновности своего сына. Мама - Елена Макарова - заявляет, что ее сын оговорил себя после пыток в милиции.

Елена Макарова: Во время следствия применялись недозволенные методы ведения следствия по отношению ко всем четырем подросткам, которых считали, что это якобы банда скинхедов. 21 января арестовали моего сына, 22 января к нему применялись пытки. Он не был скинхедом. Я считаю, что дело сфальсифицировано.

Денис Каменщиков: Вместе с Владимиром Макаровым были задержаны еще трое подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Им было предъявлено обвинение по статье "Побои", а дело выделено в отдельное производство. Позже оно было прекращено по истечении срока давности. Дело Владимира Макарова передали в суд. Говорит прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Любовь Иванова.

Любовь Иванова: Макаров виновен в совершении убийства Раджабова по мотивам личной ненависти, будучи представителем неформального экстремистского движения скинхедов. Решение о виновности Макарова было принято коллегией присяжных заседателей, и по нашему закону, не может быть оспорено. Единственным основанием для отмены приговора может быть, если кассационная инстанция признает, что по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. Я полагаю, что оснований для изменения данного приговора не имеется.

Денис Каменщиков: Родители Владимира Макарова организовали в интернете сбор подписей в его поддержку и обратились с письмом к президенту России. Несмотря на заверения Елены Макаровой, что ее сын не был скинхедом и экстремистом, на сайте, где собирают подписи, среди прочего есть призыв: "Русский, помоги русскому!" Георгий Макаров признает, что его сын был знаком со скинхедами.

Георгий Макаров: Я спросил его: "Было у тебя что-то?" Он говорит: "Да, я знал, скинхеды они, не скинхеды, ну, какие-то... Я ходил с ними на секцию. Но я им говорил, что я ни в каких преступлениях участвовать не буду, потому что не хочу сидеть в тюрьме"

Денис Каменщиков: Кассационная жалоба по делу Владимира Макарова будет рассмотрена в Верховном суде России 30 марта 2009 года.
XS
SM
MD
LG