Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на журналиста Вадима Рогожина привлекло внимание российских общественных организаций


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Михаил Саленков: В связи с покушением на генерального директора саратовского медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина в Саратове побывала представительная комиссия в составе председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, заместителя министра внутренних дел Николая Овчинникова и зампреда Комитета Госдумы по информационной политике Бориса Резника. Вадим Рогожин был жестоко избит 5 марта и до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии.

Ольга Бакуткина: Покушение на гендиректора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина, совершенное 5 марта, вызвало широкий резонанс не только в региональных, но и в федеральных средствах массовой информации, привлекло внимание общественных организаций страны. Именно этим объяснили визит представительной комиссии, в которую вошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, замминистра МВД России Николай Овчинников и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник. Если суммировать вопросы, заданные членам комиссии на пресс-конференции, журналистов интересовали две темы: насколько успешно проводится расследование и нет ли давления на следственную группу со стороны властных и политических структур. Замминистра внутренних дел Николай Овчинников завершил присутствующих, что давления на следствие нет, а шансы раскрыть преступление высоки.
Депутат Государственной Думы Борис Резник рассказал о том, что в рамках созданного прошлым летом движения "Журналисты России против коррупции" будет работать Агентство журналистских расследований.

Борис Резник: Будет у нас обеспечение там и физической безопасности тех людей, которые будут заниматься расследовательской журналистикой, и опытные, очень опытные сыщики будут выступать в качестве экспертов, которые уже не работают в органах, ушли либо на пенсию, либо по каким-то другим причинам, мы их будем привлекать в качестве экспертов.

Ольга Бакуткина: Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов так объяснил задачу независимого Агентства.

Всеволод Богданов: Это такая структура, которая собрала людей, которые имеют несомненные заслуги расследований в публикациях, такие как Андрей Константинов, Санкт-Петербург. Это попытка вмешаться в наиболее темные процесс, связанные с криминалом, с властью. Большая проблема - материальная, потому что обеспечить работу сыскарей - это очень сложно, но мы сегодня найдем способы финансирования и будем этим заниматься. Самое главное направление - борьба с коррупцией и попытка очистить медийное пространство от коррупции.

Ольга Бакуткина: По мнению Бориса Резника, проблемы есть внутри самого журналистского сообщества.

Борис Резник: В нашем журналистском сообществе очень много заказных статей, за деньги можно назвать белое черным и черное белым. Есть служение определенным кланам.

Ольга Бакуткина: Эту точку зрения разделяет редактор газеты "Наша версия" Петр Красильников. На днях он выступил с открытым письмом по поводу статьи Романа Чуйченко, в которой автор пишет, что Петра Красильникова может ждать та же участь, что и Вадим Рогожина: "Такая беда, как с Рогожиным, может случиться с каждым, кто связывается с бандитами. Помни об этом". Говорит Петр Красильников.

Петр Красильников: Поэтому я и выступил с открытым письмом, заявлением, которое сейчас размещено на сайте "Общественного мнения", где я и рассказываю о том, что Чуйченко меня предупредил. И спрашиваю: от чьего имени он меня предупредил? Что это за структура? Ну, я предположил, что это те структуры, которые стоят за такими газетами, как "Наша версия", саратовский выпуск, газета "Время" и ряд других изданий, которые пока не обозначены.

Ольга Бакуткина: Перечисленные Петром Красильниковым газеты выражают точку зрения местных единороссов, а газету "Наша версия", которую Петр Красильников возглавляет, издает депутат городской Думы Леонид Фейтлихер, оппонент регионального отделения "Единой России", бизнесмен. Комментирует ситуацию саратовский аналитик Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов: Мы работаем профессионально и каждое слово сверяем, выверяем и с Уголовном кодексом, и с адвокатами консультируемся. Потому что мы привыкли работать в обстановке минного поля, мы чувствуем себя саперами. А Чуйченко себя сапером, естественно, не чувствует. Прикрываясь "Единой Россией", прикрываясь депутатами Государственной Думы, человеком движет безнаказанность.

Ольга Бакуткина: Безнаказанность позволяет авторам публикаций, анализируя причины покушения на Вадима Рогожина, называть в качестве возможных участников преступления имена своих политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или просто неугодных лиц. Говорит редактор газеты "Наша версия" Петр Красильников.

Петр Красильников: Политическая борьба сейчас ведется очень грязными средствами, цели ставятся - любой ценой, используется любая конъюнктура. Будет ли это нападение, будет ли это, не дай бог, чья-то смерть - они будут использоваться, поскольку люди, стоящие за этими процессами, они не брезгуют никакими средствами.

Ольга Бакуткина: Возвращаясь к итогам пресс-конференции, следует добавить. Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов заявил: если дело о покушении на Вадима Рогожина не будет раскрыто в ближайшее время, в Саратов будет направлена группа экспертов Агентства журналистских расследований.
XS
SM
MD
LG