Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" опубликовала доклад "Смертные приговоры и казни в 2008 году"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Михаил Саленков: Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад под названием "Смертные приговоры и казни в 2008 году", в котором анализируется глобальная ситуация с применением высшей меры наказания. О существующем в мире отношении к идее смертной казни и ее применению в интервью с НГ говорит один из авторов доклада, директор Европейского и центрально-азиатского департамента "Международной амнистии" Никола Данкворт.

Никола Данкворт: В течение нескольких десятилетий мы занимались мониторингом применения смертной казни в мире и вели компанию против нее. За это время мы собрали огромный массив информации о тенденциях в отношении применения этого наказания. Мы публикуем ежегодные доклады о ситуации со смертной казнью в мире. В нашем докладе за 2008 год приводится статистика и анализируются некоторые тенденции на этот счет. Выяснилось, что между январем и декабрем прошлого года по крайней мере 8800 человек были приговорены к смертной казни в 52 странах, и по крайней мере 2390 человек были казнены в 25 странах. Это значит, что в среднем ежедневно в мире казнят семь человек. Если посмотреть на региональные тенденции, то выясняется, что большинство казней совершается в Азии, где в 11 государствах сохраняется смертная казнь. Из этих стран большинство казней совершается в Китае. На Китай приходится три четверти всех казней в мире. В прошлом году нам удалось зафиксировать там 1718 казней. Однако мы считаем, что реальное число казней в Китае может быть значительно большим - статистика смертных приговоров и их исполнения остается в Китае секретной. Второй регион по количестве смертных приговоров и казней (508 человек) - Ближний Восток и Северная Африка. Здесь выделяется Иран, где в прошлом году было казнено 346 человек, причем с применением повешения и побития камнями. Нас очень обеспокоило, что там было казнено по крайней мере восемь несовершеннолетних - людей, не достигших 18 лет, что является нарушением международных конвенций. Что касается Европы, то Беларусь остается единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. Основываясь лишь на сообщениях прессы, нам удалось зафиксировать там четыре казни. Но в Беларуси, как и в Китае, вся официальная статистика смертных казней засекречена, так что реальное число казней там может быть выше. Беларусь остается не только последней страной в Европе, но и последней страной среди бывших советских республик, где применяется смертная казнь, - после того, как Узбекистан отказался 1-го января 2008 года от смертной казни.

Наталья Голицына: Однако Никола Данкворт отмечает и положительные тенденции в отношении применения смертной казни в мире. Все больше стран, по ее словам, отказываются от смертной казни. Эта тенденция сохранилась и в прошлом году.

Никола Данкворт: По сути дела, в прошлом году 93 процента всех казней в мире совершилось лишь в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США. Так что в остальных странах число казней было незначительно. И это отражает глобальную тенденцию в эволюции отношения к смертной казни. Другая положительная тенденция - заметное стремление к отказу от применения смертной казни. Так статистика ООН свидетельствует, что к концу 2008 года 138 стран отказались в своей юридической практике от смертной казни, а это более чем две трети членов ООН.

Наталья Голицына: Делегация "Международной амнистии" во главе с директором ее Европейского и центрально-азиатского департамента Николой Данктворт посетила Беларусь, где встретилась в Минске с первым заместителем министра юстиции Александром Билейчиком. Никола Данкворт нашла эту встречу интересной, но малопродуктивной, поскольку решение об отмене смертной казни в Белоруси не входит в компетенцию этого министерства.

Никола Данкворт: Мы разочарованы тем, что не смогли, несмотря на наш запрос, встретиться с представителями МВД Беларуси, Генеральной прокуратуры и администрации президента, которая курирует комиссию по помилованию. Наша встреча в министерстве юстиции была очень полезной, однако в ее ходе выяснилось, что многие наши жалобы и рекомендации не входят в компетенцию этого министерства. Нам очень жаль, что у нас не было возможности получить ответы на наши вопросы в тех белорусских министерствах и организациях, которые обладают такой компетенцией.

Наталья Голицына: Говоря о ситуации со смертной казнью в России, Никола Данкворт подчеркивает, что мораторий на смертную казнь в Российской Федерации (где смертная казнь законодательно не отменена) обусловлен требованиями ее членства в Совете Европы. И хотя смертные казни в России не производятся, отказ от смертной казни там юридически все еще не узаконен.

Никола Данкворт: Мораторий на смертную казнь в России связан с несколькими факторами ее правовой эволюции, но основной из них - это требования ее членства в Совете Европы. Эта европейская организация ставит условием своего членства развитие демократии и верховенство закона, и находящиеся географически в Европе бывшие советские республики являются ее членами. Одно из условий членства - отказ от смертной казни, которая применялась в советские времена.

Наталья Голицына: Говорила директор Европейского и центрально-азиатского департамента правозащитной организации "Международная амнистия" Никола Данкворт.
XS
SM
MD
LG