Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будет делать оппозиция после референдума о сроках президентства в Азербайджане


Ирина Лагунина: Официально объявленные результаты референдума, прошедшего на днях в Азербайджане, продемонстрировали полное единодушие граждан. Почти 92 процента из тех, кто принял участие в голосовании, одобрили поправку в Конституцию страны, отменяющую ограничение срока президентства. По мнению официального Баку, результаты референдума отразили волю азербайджанского народа. Оппозиция не согласилась с результатами референдума. Оппозиционные политики заявили, что власти утверждают в стране авторитарный режим восточного образца. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Политическая модель страны всё больше становится похожей на модели центрально-азиатских стран, подчёркивает глава фонда "Восток – Запад" Арастун Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Конституция страны уже подстраивается под интересы конкретного лица или очень узкой группы правящего клана. Фактически в плане демократизации страны это большой шаг назад. Еще один большой минус то, что на международном уровне складывается такое впечатление, что в Азербайджане все вроде бы с этим согласны, никаких протестов и Азербайджан фактически продвигается в направлении модели центрально-азиатских моделей.

Олег Кусов: Постсоветские страны находятся в поисках своих политических моделей, в том числе и Азербайджан, утверждает политолог Евгений Кришталёв.

Евгений Кришталев: Референдум в Азербайджане – это есть последствия прецедента, который был в Казахстане. Но потом, конечно, были свои нюансы в изменении конституции и возможности избрания Назарбаева на пост президента. Вообще само понятие немножко размытое и очень разные политические системы в разных странах, по-разному строятся и властные вертикали. Поэтому я не думаю, что это может быть каким-то прецедентом для стран СНГ.

Олег Кусов: Оппозиция призывала к бойкоту референдума, обращалась в суд, но так ничего не добившись, заявила, что референдум - это легализация династической системы правления семьи Алиевых. Отмена ограничений на количество президентских сроков создаёт опасную ситуацию в Азербайджане, утверждает лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

Иса Гамбар: С короткими перерывами уже столько лет в Азербайджане у власти находится семейство Алиевых. Гейдар Алиев пришел к власти в 1979 году в качестве первого секретаря компартии Азербайджана. Сейчас появились проблемы правящей элиты, если их можно назвать элитой. И даже в самом семействе. В 2005 году по конституции Ильхам Алиев не имел права выдвигать свою кандидатуру и должен был выдвигать свою кандидатуру кто-нибудь из правящих кругов или скорее всего кто-то из семьи. И это создавало очень серьезную напряженность в рядах правящих кругов и именно поэтому они решили отменить это ограничение, чтобы консолидировать власть и иметь конституционное право выдвигать одного и того же человека, сколько им захочется.

Олег Кусов: Политические модели почти всех постсоветских стран имеют общую характерную особенность, утверждает политолог Александр Караваев.

Александр Караваев: В целом режимы в СНГ, за исключением, вероятно, Молдовы и Украины, соответствуют патерналистским системам востока и третьего мира. Но такова Центральная Азия, Россия, включая страны Южного Кавказа и Азербайджан. Я думаю, что можно говорить о том, что государству в странах постсоветского Востока и его гражданам видится как источник позитивных норм, как хранитель правил и порядка. В какой-то степени это закреплено традицией самоподчинения в таком государстве, самоподчинение лидеру. Лояльность этому лидеру гарантированно дает тебе свободу и безопасность. Потому что внутри этой пирамиды есть возможность продвинуться вверх, занять определенное карьерное место, либо доходное место и собственно себя реализовать.

Олег Кусов: В Баку ещё в прошлом году активно стали искать варианты продления власти Ильхама Алиева. Продолжает Александр Караваев.

Александр Караваев: Предлагались разные варианты, они известны в России и, собственно говоря, российские эксперты на это обращали внимание. То есть один из вариантов, например, был постепенная передача власти супруге. В качестве второго варианта предлагалась схема, более-менее похожая на российскую, то есть нахождение преемника, который будет президентом. Начиная с 2013 года, когда по старой конституции Азербайджана Ильхам Алиев не может продолжать оставаться в должности президента, а затем он может переизбраться на третий срок с паузой в пять лет. Я так понимаю, что был выбран наиболее оптимальный способ, метод для пролонгации власти – это референдум, который состоялся на волне начала второго президентского срока.

Олег Кусов: Это было мнение политолога Александра Караваева.
Второй президентский срок Ильхама Алиева должен закончиться в конце 2013 года, то есть через четыре с половиной года. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков так объясняет поспешное проведение референдума.

Расим Мусабеков: Делается это главным образом для того, чтобы не началась борьба амбиций внутри правящей верхушки, чтобы это не расшатало саму власть. В общем фактически это месседж всем внутри власти, что и после 2013 года буду опять я. Так что не дергайтесь и не рыпайтесь.

Олег Кусов: Политолог Евгений Кришталёв полагает, что поправки в Конституцию Азербайджана не лишены и плюсов.

Евгений Кришталев: Как правило, обращают внимание только на одну поправку, в реальности их 41 одна поправка к конституции идет, к 29 статьям. Другие поправки несут характер большей демократичности и такого причесывания конституции в плане большего обращения к народу. В частности, предоставление инициативы людям, возможность, объединившись, выступить с инициативой на уровне государства.

Олег Кусов: Оппозиция не признаёт референдума, но не отрицает, что он дал ей возможность заявить о себе. Слово лидеру партии "Мусават" Исе Гамбару.

Иса Гамбар: До этого референдума власти утверждали, что якобы в Азербайджане нет оппозиции, якобы оппозиция разрознена и не способна объединяться, якобы оппозиция не имеет никакой социальной базы. Вот эти два-три месяца полностью опровергли все эти выдумки властей. Поэтому несколько других ведущих партий, а также несколько других известных организаций собрались и вместе мы создали гражданское движение против этих изменений конституции. В короткий срок, несмотря на все препятствия, создаваемые властями, нам удалось собрать чуть больше 120 тысяч подписей, где-то за неделю мы это сделали. И тем самым мы опровергли все измышления власти. Мы сейчас обратились в Центральную избирательную комиссию, что референдума не было, итоги референдума должны быть отменены. И в случае предполагаемого отказа мы намерены обратиться в судебные структуры Азербайджана, а там уже по обстоятельствам.

Олег Кусов: Согласно заявлению, распространенному на днях Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики, "международные наблюдатели дали референдуму положительную оценку". Иса Гамбар подчеркнул, что в Азербайджан в основном приехали наблюдатели из стран СНГ, то есть, по его выражению, из авторитарных стран.
XS
SM
MD
LG