Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупный скандал разгорается в Санкт-Петербургском государственном университете


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Крупный скандал разгорается в одном из престижнейших университетов России - Санкт-Петербургском государственном университете. 85 его сотрудников, как стало известно сегодня, написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Они обвиняют ректора Николая Кропачева в административном произволе и развале университетской инфраструктуры. Факт открытого письма президенту интересен еще и по той причине, что именно Кропачев был в свое время одним из преподавателей Дмитрия Медведева. В чем суть конфликта - я попросил разобраться и рассказать нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Татьяну Вольтскую, которая сейчас вышла на прямую связь с нашей студией.

Татьяна Вольтская: К Дмитрию Медведеву решили обратиться потому, что он возглавляет попечительский совет университета с июня 2007 года. И суть конфликта состоит в том, что, как я выяснила сейчас у Сергея Петрова, декана медицинского факультета, им уже практически с сентября не дают полноценно работать, и они занимаются только тем, что заполняют многочисленные запросы в письменном виде и требуют в двухдневный срок там заполнить какое-то фантастическое количество страниц. Между тем, Медицинский центр в университете был известен тем, что работал очень хорошо, там есть несколько подразделений - и в самом здании университета, и в Петергофе, и на Васильевском острове. Вот, например, в одном из подразделений, даже в двух был студент Иван, который учится на пятом курсе биологического факультета университета.

Иван: Я был в медцентре на Менделеевской линии, которая у нас близко с университетом, там мне не так понравилось. Там всегда приходилось ждать. Я был в другом отделении поликлиники - на одной из линий Васильевского острова, и там мне понравилось гораздо больше. Там огромный комплекс, там охрана, отремонтировано все, и даже без предварительной записи я быстро попал к лору. Тем не менее, я знаю, что в поликлинике нашей, которая на Менделеевской, там загруженность больше, очевидно, врачей не хватает, и все ждут очень долго.

Татьяна Вольтская: Тем не менее, сейчас медцентр обслуживает и студентов, и сотрудников университета, где-то хуже, где-то лучше, но это реальная помощь, которая оказывается людям. Сергей Петров сказал мне, что, в общем, один из центральных моментов конфликта - это страхование. То есть университетское руководство настаивает на том, чтобы страхование медицинское осуществлялось компанией "Согаз", и Сергей Петров говорит, что эта компания очень близка к некоторым людям (он не сказал точно к кому) на юридическом факультете. И он сказал, что, например, в прошлом году его принуждали изменить документацию конкурса, с тем чтобы выиграла вот эта компания "Согаз". В этом году тоже выбрали компанию "Согаз", несмотря на то, что она предлагала свои услуги, которые будут стоить на 19 миллионов рублей дороже, чем другая компания. Кроме того, он говорит, что, в общем, работать им совершенно невозможно, что они ждали вот сентября, чем закончится дело. И только после того, как все внутренние резервы для того, чтобы уладить конфликт, были исчерпаны, вот они пошли на написание этого письма. Кроме всего прочего, он сказал, что к нему каждый день приходят три человека из администрации, приносят уже готовые бланки с запросами, на которые ответить просто физической возможности нет. И все люди на факультете занимаются написанием этих бумаг.
Я позвонила в некоторые службы университета, в пресс-службу, в информационную службу, и вот у меня создалось такое впечатление, что вообще университет разделился на две враждующие партии. Потому что известно, что уже сторонники Николая Кропачева собираются писать альтернативное письмо Медведеву, что там как бы все хорошо, и виноват во всем Петров. И сотрудники информационных служб, которые просили не называть своих имен, советуют звонить таким-то сторонникам, таким-то противникам, и у меня создалось впечатление, что университет так скоро будет представлять собой поле битвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG